В Южной Осетии прошли траурные мероприятия в память жертв трагедии в Ередви

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2017

Мемориал жертвам убийства в Ередви

В субботу, 18 марта 2017 года, в Южной Осетии прошли траурные мероприятия в память о 26-й годовщине трагедии в Ередви.

Жители республики пришли на кладбище Згудер к месту, где похоронены 12 жертв преступления:

Догузов Иосиф (Важа) Гарсеванович, Гиголаев Альберт Сократович, Гиголаев Мурат Захарьевич, Техов Чермен Каргоевич, Техов Адам Виссарионович, Гиголаев Ибрагим Кузьмич, Догузов Иван Михайлович, Гобозов Омар Давидович, Техов Махарбек Мелитонович, Джанаев Ибрагим Абдулович, Гагиев Гиви Дмитриевич, Гагиев Таймураз Дмитриевич.

В траурном мероприятии принял участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он выразил слова сочувствия родным и близким погибших и возложил цветы к месту, где перезахоронены останки погибших.

Район села Ередви (в центре).

По данным южноосетинской стороны, 18 марта 1991 года у села Ередви преступники, предположительно грузинской национальности, высадили из военного грузовика «Урал» 25 осетин, направлявшихся из села Дменис в Цхинвали. Впоследствии женщины и дети, а также находившиеся в машине русские были отпущены. Оставшиеся же двенадцать мужчин подверглись издевательствам, а затем были убиты и засыпаны в овраге. Длительное время они считались пропавшими без вести.

Впервые уголовное дело было возбуждено 24 апреля 1991 года. По горячим следам были собраны тома следственных материалов, но дело не было доведено до суда.

18 ноября 2011 года Генеральная прокуратура Южной Осетии вновь возбудила уголовное дело по статье 357 УК РФ (геноцид). Следствие даже объявило в розыск троих подозреваемых в преступлении граждан Грузии: Гурген Кристисеашвили (1943 г.р.), Шота Кристесиашвили (1948 г.р), Гия Кристесиашвили (1969 г.р). Однако и это уголовное дело было приостановлено, в связи с неустановленным местонахождением обвиняемых.

Стоит отметить, что грузинская сторона ни разу не прокомментировала события тех дней. Официальной позиции и материалов собственного расследования грузинской стороной представлено не было.

Независимые расследования также не проводились.

Село Ередви находится у границы Южной Осетии с Грузией. По переписи 1989 года в селе жило 1103 жителя, из которых 839 грузин (75 %) и 264 осетина (25 %). После изгнания осетинского населения в 1990-е годы, до августа 2008 года в селе жили в основном только этнические грузины В период войны 2008 года село Ередви находилось в зоне контроля Грузии. К 10 августа 2008 года дорога Курта — Ередви, по которой исходило оставшееся грузинское население, вместе с селом перешло под контроль властей РЮО. Часть жилого фонда села подверглась сожжению. Все жители села бежали или погибли. Официально село прекратило своё существование.


Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.