В московской школе вооружённый старшеклассник взял в заложники учеников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2014

Алтуфьевское шоссе в московском районе Отрадное

Днём 3 февраля 2014 года вооружённый старшекласник проник в школу № 263 в районе Отрадное на северо-востоке Москвы, в которой учился, и открыл огонь по полицейским, приехавшим на вызов. В заложниках у преступника находилось более 20 учеников в возрасте 15 лет. Никаких требований захватчик не выдвигал. Через некоторое время все дети были отпущены, а преступник нейтрализован. В результате происшествия погибли полицейский и учитель, ещё один сотрудник правоохранительных органов ранен.

Молодой человек — предположительно Сергей Гордеев — ученик 10 класса, принёс в московскую школу № 263 оружие — мелкокалиберную винтовку и охотничий карабин, которые взял у отца. На входе он якобы сразу же заявил: «Мне нужен учитель географии».

Под угрозой оружия подросток заставил охранника провести его внутрь школы. Подросток поднялся в кабинет биологии, где в тот момент проходил урок географии у 10-го класса и взял находившихся там в заложники. Зайдя в класс, стрелок, не говоря ни слова, ранил учителя географии — Андрея Кириллова, который потом скончался.

Всего преступник произвёл не менее 11 выстрелов из малокалиберной винтовки.

Преступник не выдвигал никаких требований.

Охрана успела сообщить о происшествии в полицию с помощью тревожной кнопки.

Когда подъехали полицейские, захватчик произвёл выстрелы из окна, ранив полицейского прапорщика Сергея Бушуева, который впоследствии скончался.

Позже был ранен ещё один полицейский.

Всех учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали и повели в сторону муниципалитета. Ученики стоящей рядом школы № 1459 также были эвакуированы. Родители учеников были экстренно вызваны, чтобы забрать детей.

Здание школы было оцеплено, к школе прибыли пять машин скорой помощи, вертолёт МЧС, спасатели с бронещитом, используемым для защиты от взрывов, а также машина Следственного комитета. Первая скорая помощь прибыла в 11:59. Всего на месте происшествия работало 15 бригад экстренной медицинской помощи.

На место происшествия выехал министр МВД Владимир Колокольцев. О ситуации в школе постоянно докладывают и мэру Москвы Сергею Собянину.

Спустя полчаса после захвата преступник отпустил 24 одноклассника. Никто из школьников не пострадал. С ними работают психологи.

Через несколько часов после захвата преступник был нейтрализован. Сдаться подростка уговорил его отец. Переговоры продолжались около 15 минут.

В результате инцидента погибли два человека — полицейский и 37-летний учитель школы, один человек ранен.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ о захвате заложников, убийстве, незаконном обороте оружия, нападении на полицейского.

После того, как инцидент разрешился, на место происшествия выехал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также министр обрнауки Дмитрий Ливанов.

По неподтверждённым данным имя захватчика — Сергей Гордеев. Причиной захвата предположительно стала конфликтная ситуация в школе («месть учителю географии»). При этом один из школьников рассказал телеканалу Life News, что Гордеев был лучшим учеником в классе, претендовал на золотую медаль и ни в какие конфликты вовлечён не был.

В социальной сети ВКонтакте есть страница некоего Сергея Гордеева (архивировано: 1, 2, 3), содержащая одну запись — видеоролик «Самый быстрый стрелок в мире», опубликованный 30 октября 2013 года. Последний раз Гордеев заходил в сеть в 9:38 утра, 3 февраля 2014 года, за три часа до происшествия. Официальной информации о принадлежности этой страницы нападавшему на школу стрелку нет.

Фоторепортаж[править]

Снято 4 февраля 2014 года, автор Dmitry Rozhkov.



 

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Жесть, если честно...Давно такого не было (и не хотелось бы больше)...У меня на работе полотдела сейчас это событие обсуждают. --Brateevsky {talk} 11:37, 3 февраля 2014 (UTC)