В русской Википедии уже 300 000 статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июля 2008

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Несколько минут назад в 00:46 мск 18 июля 2008 крупнейшая русская универсальная энциклопедия «Википедия» достигла отметки в 300 тысяч статей. Викиновости первыми сообщают об этом событии. В статьях энциклопедии уже содержится около 102 миллионов слов, что в 4 раза больше, чем в Большой советской энциклопедии. А всего в базе данных русской Википедии содержится более 1 065 000 страниц. Кстати, её можно читать не только в Интернете, с мобильного телефона или через мессенджер ICQ по номеру 56544550. Она также полностью доступна для скачивания с сайта download.wikimedia.org. Википедию можно и записать на CD- или DVD-диск и использовать там, где нет Интернета, например, в школе. Кроме всего этого энциклопедию можно установить на карманный компьютер и iPhone или купить в виде книги (правда пока только на немецком языке).

Пока русские википедисты отмечают очередной юбилей, их коллеги со всего мира собрались на международной научной конференции «Викимания-2008», которая проходит 17-19 июля 2008 года в престижной Александрийской библиотеке в Египте. Викимания — это встреча участников всех проектов некоммерческого фонда «Викимедиа», который является владельцем Википедии, Викисловаря, Викиучебника, Викитеки, Викицитатника и других проектов. И уже стало известно место проведения Викимании-2009. Она пройдёт в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Фонд «Викимедиа» в разных странах представляют региональные отделения фонда. Создание российского отделения велось уже давно и только 20 июня 2008 года, наконец, состоялось учредительное собрание НП «Викимедиа РУ», которое будет на всей территории Российской Федерации способствовать распространению бесплатных знаний, следить за использованием товарных знаков фонда и проводить конференции, акции и встречи.

Последние полгода в русской Википедии были достаточно активными и плодотворными. Помимо Советской энциклопедии и энциклопедии Терра, которых Википедия опередила ещё к 2007 году, в этом году она «разбила» шведов, вышибив их из десятки крупнейших Википедий. Конечно, сравнение по числу статей не всегда позволяет объективно оценить энциклопедию. Однако, Википедия обгоняет все другие русские энциклопедии и по объёму информации (более 100 миллионов слов — это в 4 раза больше, чем в БСЭ). Что касается достоверности публикуемых сведений, то подобные исследования по всему миру продолжают указывать на увеличивающуюся точность и качество Википедии.

Так английская и немецкая Википедии сравнялись по качеству с авторитетнейшими энциклопедиями Британника и Брокгауз. Русская Википедия же неоднократно получала призовые места в интернет-конкурсе РОТОР в номинации «Научно-образовательный сайт года» и входила в число лауретаов Премии Рунета в номинации «Наука и образование». После этого отношение учителей, преподавателей вузов, учёных, ранее обвинявших ресурс в недостоверности, изменилось. Теперь в Германии написание статей — одно из домашних заданий, которые некоторые студенты получают от своих преподавателей. Однако оценки им ставятся только тогда, когда их статья пройдёт рецензирование и обретёт статус избранной. Ещё Википедия была предложена для изучения студентами австралийского университета им. Чарлза Стерта в качестве одного из базовых «текстов» для факультативного курса на 2009-12 годы, наряду с набором видеофильмов и книг. А по сообщением журнала Nature, начиная с 2004 года Википедия стала источником информации для 100 судебных решений в США.

Сайт Википедии — wikipedia.org — входит в десятку самых посещаемых в мире ресурсов. Конкуренция со стороны Википедии не позволила во Франции в 2008 году выйти энциклопедии Quid. Самое интересное что и Британника, не устояв под натиском Википедии, открыла свои статьи для бесплатного доступа и предоставила возможность влиять на своё содержимое.

Надо сказать, что у русской Википедии до настоящего момента и без представительства были весьма неплохие показатели в России и в Рунете. Об этом говорят статистика и опросы. По результатам исследования IBM и «Ромир» в августе 2007 Википедия, как инструмент для поиска специализированной информации, фактов и данных, опережает газеты, журналы, радио и телевидение. В Рунете, согласно Alexa.com, Википедия — 18-й по посещаемости сайт. А согласно Яндексу — 14-ый сайт по цитируемости. За май 2008 года главная страница русской Википедии была просмотрена около 7 000 000 раз.

Кстати, русский раздел является одним из самых динамично развивающихся Википедий, поэтому в ближайшее время вполне можно ожидать новых серьёзных достижений в области сетевых энциклопедий. Сами википедисты отмечают, что всегда ищут новых редакторов и рады новым присоединившимся участникам.


Ссылки[править]

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.