В соцсетях обсудили приговор блогеру за твит о снафф-видео с детьми силовиков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2019

В социальных сетях обсуждают приговор в пять лет колонии блогеру Владиславу Синице за твит о снафф-видео с детьми силовиков. Мнения пользователей разделились, часть считает наказание заслуженным, другие — слишком суровым или вообще необоснованным.

30-летний блогер признан виновным по статье 282.2 УК («возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов») за твит о возможной мести сотрудникам полиции, разгонявшим протестующих в Москве:

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео. Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы!)»
Людоед из сказки братьев Гримм

Блогер отвечал другому пользователю, который спрашивал, как могут отомстить силовикам призывающие к раскрытию их личных данных. Призывы к деанонимизации силовиков распространились в интернете после применения силы и массовых задержаний во время акции протеста 27 июля.

Отдельным твитом Синица повторил свои слова, предварив их советом силовикам:

«Вот эта "светлая" мысль отныне обязана поселиться в голове каждого росгвардейца навсегда»

На суде он не признал вины, назвав твит «немножечко грубым и неэтичным».

Снафф-видео (англ. Snuff film) — короткометражные фильмы, в которых показаны настоящие убийства, без использования спецэффектов. Синица на допросе пояснил, что снафф-видео упоминалось в фильме «Советник». В этом криминальном триллере есть эпизод, где мексиканский наркокартель в наказание за проступок похищает подругу главного героя. Вскоре он получает компакт-диск — догадавшись, что на нём запись расправы с девушкой, герой рыдает.

Часть пользователей выразила несогласие с приговором. Так, политик и блогер Алексей Навальный отмечает: «Синица написал очень тупой твит о том, что надо мстить детям полицейских», однако наказание, по его мнению, чрезмерное. Навальному припомнили, что ранее он написал заявление на националиста Максима Марцинкевича (Тесака) за его высказывания на политических дебатах. Тесак получил за это три года тюрьмы по статье 282 УК.

Бывший лидер партии СПС Леонид Гозман считает, что угроз в твите Синицы нет, это лишь предупреждение:

«Преследовать детей своих противников нельзя, угрожать этим тоже нельзя. Но Синица, который, якобы, за это получил сегодня пять лет, этого не делал! Я внимательно прочел то, что он написал – там этого нет. Скорее, это предупреждение, что может дойти и до такого. Очевидно, что приговор ему – это послание всем, чтоб боялись. Преступник не он. Преступники те, кто посадили его и те, кто все это устроили. Правда, я думаю, что сам факт обращения к таким методам – признак агонии. Надеюсь, он скоро выйдет на свободу.»

Другие, напротив, согласны с приговором. Адвокат Шота Горгадзе написал, что приговор «более чем справедлив».

Дизайнер Артемий Лебедев считает приговор «жестоким, но очень показательным»:

«Понятно, что это было сделано для того, чтобы неповадно было людям переходить определенные границы. Есть вещи, которые в принципе нельзя никому желать и в принципе нельзя обсуждать.»

Украинский блогер Анатолий Шарий заявил, что Синица и ранее постил неоднозначные твиты. Шарий приводит скриншоты с твитами Синицы:

  • «Эту суку надлежало изнасиловать и закопать в ближайшей лесополосе, а в рашку в редакцию 1-го канала отправить только снафф-видео» (об экстрадиции российской журналистки с Украины).
  • «Весёлая ночь… может пойти что ли ребёнка изнасиловать?) Все равно ведь все силы полиции и Росгвардии стянуты на другой конец области» (о спецоперации силовиков в Подмосковье)
  • «Отсюда вывод: чтобы избежать наказания, жертву нужно будет убить, не снимая это на телефон», «ну или снять видео, но в сеть не выкладывать; просто оставить для себя, периодически пересматривать, мастурбируя… тогда не накажут» (об избиении школьницы).
  • «Давно хочу убить одного человека и отсношать его внутренности» (о желании убить и изнасиловать тело мертвеца).


 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Перегибов чисто этического плана у него много, хотя и не больше, чем у единосеков, а вот призывов к совершению чего-либо я не вижу в упор. Притянуто за уши. Страх власть имущих за свои чада понятна, но способ для их защиты выбран весьма неудачный. Может стоит попробовать не воровать, например... SAV 14:18, 7 сентября 2019 (UTC)