В 5 раз возросло число мошенников среди безработных Свердловской области по итогам 2020 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2021 года

136 уголовных дел за мошенничество (статья 159.2 УК РФ) было рассмотрено судами Свердловской области в отношении лиц, получивших (пытавшихся получить) пособие по безработице обманным путем. В 2019 году таких дел было рассмотрено всего 26, то есть число мошенников такого рода среди безработных выросло более, чем в 5 раз.

Слабовидящий инвалид I группы в центре Екатеринбурга ищет работу (судя по бумаге, которую он держит в руках)

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области сообщил корреспонденту Викиновостей подробную информацию о лицах, которые получили пособие по безработице «обманным путем».

В России получение социальной выплаты в нарушении закона влечет для получателя ответственность.

Статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мошенничество при получении социальных выплат в форме сообщения в орган, осуществляющий выплаты заведомо ложных (неполных) сведений либо в форме умолчания о прекращении права на получение этих выплат.

Уголовная ответственность начинает при незаконном получении выплаты на сумму более 2500 руб. Если сумма меньше, то предусмотрена административная ответственность. Срок привлечения (со дня получения незаконной выплаты): к уголовной ответственности — 2 года (кроме некоторых случаев), к административной ответственности — 3 месяца.

Незаконно полученная сумма может быть взыскана службой занятости в порядке гражданского судопроизводства в течение общего срока исковой давности — 3 года со дня ее получения гражданином.

Федеральный закон 1991 года «О занятости населения» выделяет такую категорию как лица, получившие (пытавшиеся получить) пособие по безработице «обманным путем». Этих лиц закон предписывает снимать с учета с прекращением выплаты пособия по безработице.

Этим лицам запрещено назначать пособие по безработице в течение 12 месяцев со дня снятия с учета. Данный факт практически исключает вероятность того, что один и тот же человек будет осужден по 159.2 УК РФ за получение пособия обманным путем и вновь совершит такое же преступление.

Ни сам закон, ни подзаконные федеральные акты не разъясняют следующие моменты:

  • Что понимать под «обманным путем»;
  • Как центр занятости должен выяснять, что безработный получил пособие по безработице «обманным путем».

Викиновости сообщали, что Департамент по труду и занятости населения Свердловской области собирает с подчиненных ему центров занятости отчетную информацию о случаях получения пособия обманным путем. Одним из отчетных показателей является число возбужденных уголовных дел в отношении таких получателей пособия.

В методических рекомендациях Департамента указывалось как выявлять случаи получения пособия обманным путем. При этом предписывалось работникам центров занятости склонять граждан к добровольному возврату пособия.

При этом методические рекомендации предписывали центрам занятости направлять на таких граждан (как вернувших пособие, так и не вернувших) материалы в правоохранительные органы:

«Ответственный работник направляет материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении гражданина, незаконно получившего социальные выплаты, к ответственности, независимо от факта добровольного возврата денежных средств и размера денежных средств, полученных обманным путем»

Все это в теории. Однако корреспондент Викиновостей запросил в Департаменте информацию, чтобы выяснить насколько реализовывались эти нормы на практике.

Ответ Департамента по труду и занятости населения Свердловской области от 2 февраля 2021 года

В ответе от 2 февраля 2021 года Департамент сообщил весьма подробную информацию, которая по сути подтвердила, что сотрудники центров занятости следовали методическим рекомендациям.

На это следование указывает огромная сумма пособия, которую граждане добровольно вернули службам занятости. В 2020 году граждане вернули в досудебном порядке социальных выплат[1] в органы службы занятости на общую сумму в 21 719,88 тысяч рублей (в 2019 году было только 5297,759 тысяч рублей).

В судебном порядке было взыскано более, чем в 10 раз меньше. Всего органами занятости Свердловской области в 2020 году в суды были поданы 284 гражданских иска о взыскании пособий. В 2019 году таких исков было подано только 165, то есть менее, чем в два раза меньше.

Сам факт подачи иска в суд почти никогда не приводил к добровольному возврату гражданином-ответчиком пособия по безработице. В 2020 году был всего два таких возврата, а в 2019 году лишь один возврат. Мировые соглашения с ответчиками не заключались ни в 2019, ни в 2020 годах.

Подавляющее большинство исков было судами удовлетворено. В 2020 году (в 2019 году — по 5 делам) суды отказали в удовлетворении исков лишь по 6 делам.

Общая сумма социальных выплат, взысканных с граждан в 2020 году органами занятости, составила 864,08 тысяч рублей (в 2019 году — 593,584 тысячи рублей).

По удовлетворенным гражданским искам службы занятости подали исполнительные листы. Всего в 2020 году судебным приставам подано службами занятости исполнительных листов на взыскание социальных выплат, полученных обманным путем, на общую сумму в 2122,299 тысяч рублей.

Ответ Департамента подтвердил тот факт, что на добровольно вернувших пособие, службы занятости подают заявления на возбуждение уголовных дел. То есть сам факт добровольного возврата (вопреки надеждам лиц, вернувших пособие) не освобождает их от уголовного преследования.

В 2020 году службами занятости в Свердловской области в правоохранительные органы были переданы материалы о 3361 факте получения (попытке получения) пособия по безработице обманным путем. В 2019 году были переданы материалы только по 1187 таким фактам. То есть количество сообщений о такого рода преступлениях возросло почти втрое.

Еще больший рост наблюдается в отношении уголовных дел по фактам получения пособия обманным путем. В 2020 году было возбуждено 280 уголовных дел на основании сообщений органов занятости (по части 1 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). В 2019 году таких дел было только 36.

То есть число уголовных дел в 2020 году возросло почти в 13 раз по сравнению с 2019 годом. Рост числа уголовных дел существенно опережает рост числа гражданских исков.

Соответственно в 2020 году существенно выросло число безработных, признаваемых в уголовном порядке мошенниками. В 2020 году в Свердловской области за получение пособия по безработице обманным путем суды рассмотрели 136 уголовных дел. В 2019 году суды рассмотрели только 26 уголовных дел.

Обычно 1 уголовное дело — 1 лицо (осужденный или человек, которому уголовное наказание заменено судебным штрафом). То есть можно сказать, что в 2020 году число лиц, совершивших мошенничество при получении пособия безработице, увеличилось по сравнению с 2019 годом более, чем в 5 раз.


Примечания[править]

  1. В ответе говорится о «социальных выплатах», но скорее всего в основном это пособие по безработице — наиболее распространенная выплата от службы занятости

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.