Гардиан: оргия убийств в Мосуле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2017

В иракском Мосуле происходят убийства и пытки подозреваемых в причастности к Исламскому государству (ИГ), пишет британская газета The Guardian. «Волна дикости» разливается в городе, говорится в статье.

В июле 2017 года иракские войска при поддержке западной коалиции взяли Мосул, который три года назад был захвачен ИГ. Иракский журналист Гаит Абдул-Ахад следовал за солдатами армии в последние дни битвы за Мосул.

Корреспондент описывает случаи жестокости со стороны солдат. Так, после долгих избиений был застрелен молодой человек. Затем корреспондент рассказывает, как солдат тащил по улице босую молодую женщину в разорванной одежде. У неё нашли крупную сумму денег, обвинив её на этом основании в связях с ИГ. Другие военные отметили, что солдату «повезло» — ему достались деньги и женщина (пусть и некрасивая).

Ещё один случай, когда солдаты заметили раненого на носилках, сестра которого кричала, что его ранил снайпер, но солдаты сказали, что он из ИГ. Несмотря на мольбы женщин, раненого застрелили. Автор напоминает, что одним из факторов, способствовавших захвату Мосула силами ИГ несколько лет назад, была жестокость иракской армии и сил безопасности из числа шиитов, которые вели себя как оккупанты.

Корреспондент пишет, что солдаты поймали старика, он называл себя медицинским работником, которого бойцы ИГ заставляли работать в больнице — там он лечил мирных жителей и некоторых боевиков. Старик пытался поклясться именем шиитского имама, но ему не дали договорить. Солдаты затащили его в дом, где показали разложившийся труп, чем напугали пленника. Затем один из солдат пнул старика в лицо так, что все подумали, что он умер. У очнувшегося старика из разбитого рта выпали зубы с кровью. Солдаты перекинули его через окно, заставив некоторое время висеть на руках, затем сбросили и застрелили.

Один из военных спрашивает: накажет ли их Бог за эти убийства? Другой рассудил так: если жертва была виновна, то она заслуживала смерти — а если нет, то она попадёт в рай.

Артиллерия США обстреливает Мосул, октябрь 2016 года

Корреспондент рассказывает о жестоких уличных боях с ИГ в условиях жары и нехватки воды, когда командование поставило цель объявить об освобождении города к определённой дате — иначе американцы перестанут помогать авиаударами по Мосулу. 9 июля было объявлено, что Мосул освобождён, хотя бойцы ИГ оказывали сопротивление ещё около недели.

Но постепенно боевые действия прекратились, и началась «оргия убийств», пишет газета. На улицах, в подвалах и разрушенных домах солдаты пытали и казнили тех, кого определяли как бойцов ИГ. Пытки и казни снимали на видео. Местные жители начали доносы на любых людей, кто казался им подозрительным — некоторые доносы были абсурдными.

В один из дней гражданские привели к солдатам человека, сказав, что это палач ИГ, но пленник отрицал обвинения, он сказал, что его путают с братом. Солдаты начали избивать его и издеваться, его заставляли бегать и петь «халифатские песни» (нашиды ИГ). Потом его застрелили, сняв сцену на камеру телефона.

Жизнь некоторых пленников поддерживали водой, чтобы продолжать пытки. Корреспондент рассказывает о пленнике, тело которого потемнело после многочасовых избиений. После пыток он признал себя бойцом ИГ и назвал имя и местоположение другого человека. Тогда его застрелили, поймали того, кого он назвал, и начали мучить новую жертву. К полуночи лицо пойманного стало неузнаваемым от ударов, пленника тоже застрелили, заставив встать на колени возле трупа его друга, которого уже начала грызть собака — убийство сняли на видео.

Пытки применялись при Саддаме Хуссейне, при американцах в тюрьме Абу-Грейб, при шиитском правительстве. Теперь, пишет газета, пытки даже не преследуют никакой следственной цели, они служат средством удовлетворения чувства мести. Один из солдат сказал, что ему не нужно признание пленника: «Я хочу, чтобы он страдал и умирал».

В заключение газета приводит слова солдата, который задаётся вопросом: «В Мосуле было 40 тысяч бойцов ИГ. Мы убили 40 тысяч? Нет. Тогда где они?».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.