Генассамблея ООН обновила Совет Безопасности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июня 2017

Диаграмма, представляющая места в Совете Безопасности ООН по каждой из региональных групп

██ Африка

██ Азия и Тихоокеанский регион

██ Восточная Европа

██ Латинская Америка и Карибские государства (GRULAC)

██ Западная Европа и прочие страны (WEOG)

Генеральная Ассамблея ООН избрала шесть государств в качестве непостоянных членов Совета Безопасности — органа ООН, который отвечает за поддержание международного мира и безопасности.

Начиная с 1 января 2018 года на двухлетний срок в Совбез ООН войдут Кот-д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Кувейт, Польша и Перу. Нидерланды станут непостоянным членом структуры на один год в соответствии с особой договорённостью с Италией.

Результаты голосования Генассамблеи не стали сюрпризом, поскольку региональные группы, как это делается обычно, заранее решили между собой, какие страны будут выдвигать кандидатов. Таким образом, борьбы за места в Совбезе не было, так как кандидаты легко набрали необходимые две трети голосов в первом туре голосования.

Единственным необычным событием этого года были особые выборы, в результате которых Нидерланды сменят Италию в качестве непостоянного члена Совбеза. В прошлом году, набрав после пяти раундов голосования по 95 голосов вместо необходимых 2/3, обе страны решили поделить срок временного членства в Совбезе.

По мнению Ричарда Гоуэна, научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, маловероятно, что кто-либо из новоизбранных непостоянных членов Совета кардинально изменит динамику работы органа.

Вероятнее всего, постоянные члены Совета — США, Россия, Великобритания, Франция и Китай — продолжат играть ключевую роль в организации.

«В пятёрке постоянных членов в настоящее время можно наблюдать серьёзные расхождения позиций, например, по конфликту в Сирии. Но, несмотря на все разногласия, пять постоянных членов Совета Безопасности едины в своём желании максимально контролировать деятельность ООН», — отметил Гоуэн.

В настоящее время в Совбез ООН на непостоянной основе с прошлого года также входят Египет, Сенегал, Япония, Уругвай и Украина.

Текущее распределение мест непостоянных членов Совета Безопасности ООН выглядит следующим образом:

Год Африка Азия Латинская Америка Западная Европа
и прочие страны
Восточная Европа
2016 ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет СенегалFlag of Senegal.svg Сенегал ЯпонияFlag of Japan.svg Япония УругвайFlag of Uruguay.svg Уругвай УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
2017 ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан БоливияFlag of Bolivia (state).svg Боливия ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция ИталияFlag of Italy.svg Италия
2018 НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Генассамблея ООН обновила Совет Безопасности», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Маргарет Бешир
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.