Генпрокуратура заблокировала блог Навального и оппозиционные сайты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2014

Несанкционированная массовая акция протеста в Москве 18 июля 2013 года после оглашения приговора Алексею Навальному

13 марта 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России заблокировал блог Алексея Навального (navalny.livejournal.com), а также оппозиционные сайты «Грани.Ру» (grani.ru), «Ежедневный журнал» (ej.ru) и Каспаров.Ru (ресурс Гарри Каспарова — kasparov.ru).

По данным antizapret.info, эти сайты внесены в реестр по решению Генпрокураторы (приказ Исорг-27/3-3420-14/) 13 марта 2014 примерно в 18:30 (с интервалом в несколько минут).[1]

Официальный сайт Роскомнадзора подтверждает факт блокировки по решению Генпрокуратуры. Согласно сообщению Роскомнадзора, «указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».[2] Также в реестр был внесён адрес блога Алексея Навального (navalny.livejournal.com), поскольку функционирование этого блога, согласно позиции Генпрокуратуры, «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело». Напомним, что ранее Алексей Навальный был помещен под домашний арест с запретом на пользование Интернетом. На время домашнего ареста блог Навального в ЖЖ ведут сотрудники основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией.

Многие провайдеры, не имеющие инструментов для выборочной блокировки веб-страниц, были вынуждены заблокировать целиком «Живой Журнал» (livejournal.com), а также сайт Эха Москвы (echo.msk.ru), который транслировал, в частности, блог Алексея Навального.

Право подвергать сайты блокировке без решения суда было предоставлено Генеральному прокурору или его заместителям по «Закону Лугового», вступившего в силу 1 февраля 2014.

Согласно ч. 5 ст. 29 Конституции РФ, «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»[3].



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Эхо Москвы тоже заблокировали... — Это неподписанное сообщение было добавлено V.taly (обс · вклад) 19:47, 13 марта 2014

  • как-же мешает инет гэбешной гниде стать великим и почитаемым вождём... ---, S, AV 20:39, 13 марта 2014 (UTC)