Германский концерн RWE начал поставки газа в Украину

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2014

Логотип RWE
Штаб-квартира RWE в Эссене

15 апреля 2014 года немецкий энергетический концерн RWE начал поставку газа в Украину через территорию Польши. Непосредственно поставку газа будет осуществлять дочерняя компания RWE Supply&Trading.

Ежегодный объём поставок в рамках достигнутого соглашения составит до 10 миллиардов кубометров. Стоимость газа по контракту формируется согласно спотовым ценам на европейском рынке, которые сейчас составляют около 380 долларов США, с учётом транспортых расходов — 20 долларов США за 1 тыс. кубометров. Ожидается, что она и в перспективе будут заметно ниже предложений Газпрома. В настоящее время конечная цена газа RWE составляет около 400 долларов США за 1 тыс. кубометров, что на 85 долларов США дешевле российского.

Накануне Укртрансгаз и польская Gaz-System SA, управляющая газотранспортной системой Польши, подписали соглашение, упрощающее порядок оформления суточных объёмов газа, поставляемого по реверсу через станцию Германовичи. Общая пропускная способность станции Германовичи в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд кубометров в год.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что в 2014 году стране потребуется около 30 млрд кубометров импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Настоящие поставки являются продолжением заключённого в 2012 году соглашения RWE с государственной компанией Нафтогаз Украины. Подписанное рамочное соглашение действует до 2017 года. В 2013 году RWE уже поставлила 1,3 млрд кубометров газа в Украину, но работы по контракту были прерваны в декабре 2013 года после подтверждения Россией скидок, в результате которых цена на российский газ снизилась с 420 до 268,5 долларов США за 1 тыс. кубометров и обещаниях предоставить Украине кредита.

После победы в Киеве сторонников евроинтеграции Россия, агессивно противодействующая этому выбору, с апреля 2014 года подняла цену на газ для Украины до 485,5 долларов США за 1 тыс. кубов. Украинские власти отказываются покупать газ у России по этой цене и проводят переговоры о его закупке у других поставщиков.

Представитель Газпрома Сергей Куприянов от комментариев отказался, но ранее он заявлял, что «пусть Украина лучше не платит RWE, чем Газпрому».



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.