Главбух обвинила Серебренникова в хищении госсредств

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 августа 2017

Находящаяся под стражей бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева обвинила режиссёра Кирилла Серебренникова в причастности к хищению госсредств путём указаний вносить ложные данные в финансовую отчетность. При этом следствие предъявило Масляевой новое обвинение, по которому сумма хищения по её делу возросла до 68 миллионов рублей. Тем временем дочери Масляевой обвинили Серебренникова в организации слежки за ними.

В протоколе допроса бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, зачитанном на заседании Мосгорсуда, говорится, что Кирилл Серебренников вместе с бывший директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским и бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным создали компанию «Седьмая студия» для «реализации преступного умысла» на «с целью хищения субсидии в 200 млн рублей»:

« Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО «Седьмая студия» для реализации преступного умысла. »

Масляева пояснила:

« Итин, Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта «Платформа» … Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств. »

По словам бухгалтера, по указанию перечисленных лиц она «вносила ложные данные в финансовые отчётности».

Сумма ущерба, которая вменяется обвиняемым, выросла до 68 млн рублей (1,1 млн долларов). Ранее сообщалось, что по одному из эпизодов дела ущерб составляет почти 1,3 миллиона рублей, по второму — 2,3 миллиона рублей.

На заседании в Мосгорсуда был также зачитан протокол допроса дочерей бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Марины и Ольгы Масляевых которые предположили, что за ними ведётся слежка.

По мнению девушек, за ними следят, чтобы «выяснить круг общения их матери» и оказать на неё давление. Они утверждают, что следившие за ними мужчины делали фотографии, пытались выяснить маршруты их передвижений и предлагали помощь с адвокатами.

Дочери Масляевой связывают предполагаемых следивших за ними с «бывшими коллегами» матери, в том числе с режиссером Кириллом Серебренниковым.

«Седьмая студия» -, которая была Созданная режиссёром Кириллом Серебренниковым театральная труппа «Седьмая студия» поставила более десяти спектаклей, после чего артисты труппы присоединились к составу театра «Гоголь-центр».

Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами против «Седьмой студии» и «Гоголь-центра» было возбуждено ещё в 2015 году. Однако широко известно о нём стало лишь в мае 2017 года, после того как дома у Серебренникова, в «Гоголь-центре» и ещё по нескольким связанным с режиссёром адресам прошли обыски.

Потерпевшим по делу признано Министерство культуры РФ.

По версии следствия, руководство «Седьмой студии» Серебренникова вступило в сговор с целью украсть средства, выделенные из бюджета на производство спектаклей.

В частности, по версии следователей, фигурантами обвинения были присвоены бюджетные средства, выделенные «Седьмой студии» на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» в 2012 году, который по версии Следственного комитета, так и не был поставлен. При этом зрители и СМИ утверждают, что «Сон в летнюю ночь» шёл на «Платформе», а также несколько лет идёт в «Гоголь-центре».

Нина Масляева и Алексей Малобродский находятся в СИЗO с мая. Юрий Итин помещён под домашний арест. Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. При этом режиссёр сообщил что у него забрали загранпаспорт.

Масляева полностью признала вину, Малобродский и Итин отрицают причастность к преступлению. Фамилия Серебренникова, по словам адвоката Малобродского Ксении Карпинской, в обвинении не фигурирует.




Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Масляева напрасно думает, что признанием вины она добьется сокращения себе срока. Этим она только увеличит срок, так как российский суд обычно дает признавшемуся больше, чем непризнавшемуся. Это логично — тот, кто совершил преступление, чтобы потом явиться с повинной, просто смеется над правосудием. Российский суд слишком часто видит таких «раскаявшихся», которые просят особый порядок. К тому же ничего не мешало Масляевой, пока она не посидела в пыточных условиях, самой сообщить о делишках Серебренникова. Нет, гордая женщина уже сломлена. В общем ей дадут повышенный срок — за преступление + «за насмешку над правосудием в виде признания». Серебренников получит не более двух лет. В общем дочки Масляевой могут рассчитывать, что маму увидят только через 8 лет на свободе. Иван Абатуров (обсуждение) 19:59, 9 августа 2017 (UTC)