Гозман: Можно ли предотвратить интервенцию?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2020 года

« Я обращаюсь к нашим друзьям в Беларуси, к тем, за героической борьбой которых мы следим с замиранием сердца.»

— пишет Леонид Гозман, российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» в обращении к белорусскому народу.

Под заголовком «Можно ли предотвратить интервенцию?», в обращении, опубликованном на сайте радиостанции Эхо Москвы, российский политик, в частности, указывает на то, что президент России Владимир Путин впервые публично заявил о своей полной поддержке Лукашенко, сказав, что белорусские спецслужбы вели себя сдержанно. «Действительно, — с иронией отмечает Леонид Гозман, — как кто-то заметил, они убивали и насиловали, но разных людей — они не убивали изнасилованных и не насиловали убитых, по крайней мере, об этом ничего не известно».

Комментируя слова Владимира Путина Леонид Гозман пишет:

«Приезд в Минск «вагнеровцев» — провокация спецслужб Украины и США, а о действиях Лукашенко, который их зачем-то арестовал, мы больше не вспоминает. Ну и главное — по просьбе Лукашенко подготовлен резерв из сотрудников правоохранительных органов, чтобы в случае чего оказать братской диктатуре братскую помощь. И вишенка на торт — в этот же день прошло сообщение о рефинансировании белорусских долгов, т. е. деньги тоже дадим.»

В своём обращении Леонид Гозман отмечает, что масса комментаторов настолько не хочет допустить интервенцию и начало ещё одной войны, что пытается успокоить, дескать, президент Путин ещё не принял окончательного решения, а, может, и не примет вовсе, тем более, что это решение явно, по их мнению, не в интересах России.

Отвечая этим комментаторам, Леонид Гозман спрашивает:

« Но убийство Немцова, отравление Навального, война в Украине — продолжать список? — тоже не в интересах России. А сегодня наш несменяемый лидер в сложном психологическом состоянии. Фиаско с обнулением (смеются почти как над Лукашенко с автоматом), падающие рейтинги, протесты в разных точках страны, как и длительное пребывание в бункере не способствуют взвешенности в оценках — да и чего ружью зря висеть? Пусть стреляет.

Фактически сегодня Путин сказал, что пошлет войска, когда захочет. Вот проснется в плохом настроении (или, наоборот, в хорошем) и пошлет!

Ясно, что за этой передовой группой «правоохранителей» войдут уже и регулярные войска и что они никуда не уйдут. Ясно, что при развитии событий по этому сценарию Беларусь будет аннексирована. Ясно, что будет кровь.
»

«Кто может предотвратить интервенцию?» — задаёт вопрос Леонид Гозман и отвечает:

« Мы отсюда сделать это не сможем. Будем, конечно, протестовать, но это не поможет.

Запад — не сможет, да и не захочет.

Сам Лукашенко, как уже давно ясно, свою страну предал. И он, если надо, легко организует повод для вторжения — пошлет своих бандитов поджечь пару машин, например

Но предотвратить интервенцию могут сами белорусы — и только они!

Путин, при всём своём самовластье, опасается перейти одну черту — не может допустить масштабных потерь среди своих военных. Не из человеколюбия, понятно, а потому, что похоронки пойдут, в основном, в дома того сужающегося слоя людей, которые его пока поддерживают, это их дети и внуки будут направлены в Беларусь. И тогда от него могут отвернуться и они.

Я обращаюсь к нашим друзьям в Беларуси, к тем, за героической борьбой которых мы следим с замиранием сердца. Если вы четко и громко скажете, что вы и ваши сограждане встретите непрошенных гостей так, как ваши предки встречали фашистов, если у руководства России не будет в этом сомнения, трагедии — а это и для нас будет трагедия, хотя бы потому, что погибнут наши сограждане — может и не случится. Кремль испугается.

Своей чёткой, не оставляющей сомнения позицией вы можете спасти и независимость своей страны, и множество жизней — как своих соотечественников, так и наших солдат. И страну нашу вы можете спасти от совершения ещё одного преступления, от ещё одного несмываемого позора.

Жыве Беларусь!
»


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.