Госдеп откроет новый офис Американского института на Тайване

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2018

Конгрессмен Эд Ройс, президент Тайваня Цай Инвэнь и сотрудник Госдепа Мэри Ройс, 2016 год

США направят помощника госсекретаря для открытия нового офиса Американского института на Тайване. Об этом сообщает официальный сайт организации 10 июня 2018 года.

Мэри Ройс (англ. Marie Royce), помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры, откроет новый офис Американского института на Тайване 12 июня — как пишет газета South China Morning Post, фактически это американское посольство.

Её муж Эд Ройс (англ. Ed Royce) является председателем комитета Палаты представителей по иностранным делам США, известен лоббированием интересов Тайваня, продвинул Закон о поездках на Тайвань (англ. Taiwan Travel Act) — МИД КНР в марте выразил протест против принятия закона, заявив, что он «посылает ложный сигнал тайваньским сепаратистам».

Открытие нового офисного комплекса стоимостью 240 млн долларов происходит на фоне обострения в Тайваньском проливе за последние месяцы. Китай усилил давление на остров, активизировав военные учения вокруг него и сократив число его дипломатических союзников. Отношения Вашингтона и Пекина также осложнены в связи с торговыми спорами и конфликтом за Южно-Китайское море.

Китай выступает против официальных связей между США и Тайванем, который Пекин считает своей провинцией, но остров настаивает на независимости. Тайвань является самоуправляющейся демократией, в 1949 году сюда после поражения в гражданской войне с коммунистами бежали сторонники Гоминьдана во главе с Чан Кайши.

Американский институт на Тайване — некоммерческая организация, финансируется правительством США и поддерживает неофициальные связи между двумя странами. Штат организации комплектуется сотрудниками Государственного департамента и других правительственных агентств США.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.