Китай выразил протест против нового представительства США на Тайване

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июня 2018

Директор Американского института на Тайване Кин Мой, 2015 год

Китай негативно оценил открытие нового офиса Американского института на Тайване, который фактически является посольством США. 13 июня 2018 года представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что Америка должна придерживаться принципа «одного Китая».

Ранее официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан сделал США «суровое представление» по поводу открытия офиса, отметив:

« Мы призываем американскую сторону строго соблюдать свои обещания по тайваньскому вопросу, исправить ошибочные действия во избежание нанесения ущерба китайско-американским отношениям, миру и стабильности в Тайваньском проливе. »

12 июня Госдеп США открыл новое представительство на Тайване, в церемонии участвовали помощник госсекретаря США по вопросам образования и культуры Мэри Ройс, президент Тайваня Цай Инвэнь, директор Института Кин Мой.

Площадь здания составляет почти 15 тысяч квадратных метров, стоимость — более 250 млн долларов, сообщает официальный сайт Института.

Китай выступает против официальных связей между США и Тайванем, который Пекин считает своей провинцией — но остров настаивает на независимости. Тайвань является самоуправляющейся демократией, в 1949 году сюда после поражения в гражданской войне с коммунистами бежали сторонники Гоминьдана во главе с Чан Кайши.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.