Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее в мире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 декабря 2017

Грузинская почтовая марка 2007 года. На ней изображена бронзовая статуя 7 века, найденная в ходе археологических раскопок в городе Вани. Это статуя Тамады, мастера тостов, и марка отражает мнение, что Тамада — символ древнейшего виноделия в мире. Амфора (на марке) служит для переноски и хранения вина.

Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как самое старое в истории. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте издания.

Об открытии учёным стало известно в ходе археологических раскопок в двух древних грузинских поселениях в 50 километрах от Тбилиси — Гадачрилис-гора (англ. Gadachrili gora) и Шулаверис-гора (англ. Shulaveri gora; близ села Шаумяни). Основные находки Шулавери-шомутепинской культуры в которых были сделаны ещё в советские времена.

Грузинские вина

Там были обнаружены древние глиняные сосуды, химический анализ которых показал, что в них хранилось вино. Поселения относятся к периоду приблизительно 6000-5800 годов до н.э, говорится в сообщении. В осадке была выявлена винная кислота, содержащаяся в винограде и вине, а также сопутствующие органические кислоты — яблочная, янтарная и лимонная, которые были обнаружены на поверхности восьми сосудов.

Открытие было сделано профессором Патриком Макговерном из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Франции, Италии, Израиля, Канады и Грузии. Подробный отчёт об этом археологическом открытии был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Соавтор исследования Стивен Батюк (англ. Stephen Batiuk) рассказывает в пресс-релизе:

« Одомашненный виноград насчитывает более 10 тысяч столовых и винодельческих сортов во всём мире. Из них в Грузии произрастает более 500 сортов только винодельческого, что говорит о том, что виноград в данном регионе одомашнивался и скрещивался на протяжении очень долгого времени. »

Учёный добавил:

« Керамика, которая идеально подходила для обработки, розлива и хранения сброженных напитков, была изобретена в этот период одновременно с развитием искусства, технологии и кухни. Методология определения винных осадков в керамике изначально была развита и испытана на сосудах, найденных на памятнике Годин-тепе на западе Ирана более сорока лет назад. »

Ранее считалось, что виноделие пошло из Ирана в 5400-5000 годах до н. э.

Культура Шулавери-Шому существовала на территории современной Грузии, Армении и Азербайджана в позднем неолите и раннем неолите. Считается, что эта культура возникла после резкого похолодания 6200 года до н. э., продолжавшегося около двух столетий.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее в мире», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.