Движение «Перемен» вышло на пикеты в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2020 года

Представители недавно созданного движения «Перемен» вышли в День Конституции на главную площадь Екатеринбурга. Акция продолжалась около получаса и завершилась без задержаний.

Пикетчица требует освобождения Валерия Соловья

12 декабря 2020 года на главную площадь Екатеринбурга вышли три человека: две женщины и молодой парень. Женщины встали в одиночные пикеты с плакатами движения «Перемен». Ранее этих людей корреспондент Викиновостей на акциях не видел в Екатеринбурге.

Один из плакатов требовал освобождения политолога и историка Валерия Соловья. Соловей давно объявил о создании в России движения «Перемен».

5 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге Соловей организовал уличное собрание его активистов. Соловья задержали и суд выписал ему 10 суток ареста за проведение массовой уличной акции без подачи обязательного уведомления.

Активистка Движения «Перемен»

Сторонники Соловья в Екатеринбурге вели себя спокойно. При этом власти ожидали большего. На площади стоял сотрудник полиции в гражданской одежде. От него активисты узнали, что власти ждут, что на площади будет акция в 15 тысяч человек.

Однако никакой подобной акции не было. Активисты движения «Перемен» простояли около получаса, потом свернули плакаты и ушли в общепит. Тем более, что был заметный мороз — около 10 градусов ниже нуля.

На противоположной стороне площади более часа шел другой одиночный пикет, с движением «Перемен» никак не связанный. Его проводили опытные активистки: Елена Парий, Екатерина Сурсякова и Виктор Балдин. Акция проходила в виде «пикетной очереди» — ее участники поочередно держали один плакат.

На противоположной стороне площади была группа опытных пикетчиков — Екатерина Сурсякова (с плакатом) и Елена Парий (рядом) беседуют с прохожим

Эта группа пикетчиков продержалась дольше — около полутора часов. Ее участников власти тоже не тронули — полицейские в форме не стояли рядом с пикетчицами. А чиновников согласующего митинги органа власти вообще не было видно на площади.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.