Двоим жителям Нижнего Тагила назначили работы за акцию 21 апреля

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2021 года

Суд в Нижнем Тагиле назначали двум участникам акции 21 апреля 2021 года по 30 часов обязательных (неоплачиваемых общественных) работ. Корреспондент Викиновостей изучил судебную практику Нижнего Тагила по «митинговым делам».

Флаг Нижнего Тагила

Нижний Тагил — второй город Свердловской области. Его население около 350 тысяч человек. 23 и 31 января 2021 года в Нижнем Тагиле прошли небольшие (около 100—150 участников) акции за освобождение одного из российских политиков. Обе акции были несогласованными.

За участие в этих акциях были наказаны 17 человек. Из них 7 человек подали жалобы в Свердловский областной суд. Эти жалобы рассмотрены и все отклонены.

21 апреля 2021 года в Нижнем Тагиле около 19 часов вновь прошла несанкционированная уличная акция за освобождение одного из российских политиков. За участие в ней были задержаны (доставлены) два человека — Илья Истомин и Никита Кошелев.

На каждого из них составили протокол по части 5 «митинговой» статьи 20.2 КоАП РФ.

Протоколы на обоих поступили 22 апреля 2021 года в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, который рассмотрел их в день получения. 6 мая 2021 года (как следует из карточек обоих дел) тексты решений были опубликованы на сайте суда.

Обоим привлекаемым назначено по 30 часов обязательных работ. Это много, так как из 17 наказанных ранее в 2021 году по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ Ленинским районным судом Нижнего Тагила только один человек получил обязательные работы, а 16 остальных — административные штрафы.

У обоих привлекаемых — Истомина и Кошелева — в суде защитников не было. Фабула дела Кошелева была такой:

«Судом установлено, что 21.04.2021 в 19 часов 20 минут у дома №33 по пр. Ленина в г. Нижний Тагил Свердловской области Кошелев, являющийся участником несогласованного публичного мероприятия, не выполнил требования сотрудников администрации и полиции, предусмотренные п. 1 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», п. 7 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», о прекращении участия в несанкционированном публичном мероприятии, а именно, игнорируя вышеуказанные законные требования сотрудников полиции, продолжал участие в нем, выкрикивал и скандировал лозунги.»

Фабула дела Истомина (его рассматривали другой судья) была следующей:

«Судом установлено, что, несмотря на отсутствие согласования, Истомин И.В. в 19:30 ч 21 апреля 2021 года принял участие в публичном мероприятии по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 33, целью которого явилось выражение поддержки ... Несмотря на требования сотрудников полиции о прекращении в участии в данном публичном мероприятии, Истомин И.В. продолжил участие.»

Оба тагильчанина в судебном заседании вину признали, а Кошелев даже раскаялся. Однако наказание было одинаковым — по 30 часов работ. При этом максимум по данной норме составляет — 40 часов работ. Мотивы, по которым Ленинский суд Нижнего Тагила «ужесточил» практику по статье 20.2 КоАП РФ неизвестны.

Оба решения могут быть обжалованы в 10-ти дневный срок в Свердловский областной суд. Однако по состоянию на 10 мая 2021 года, на сайте Свердловского областного суда нет данных о том, что по этим делам поступили апелляционные жалобы.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.