Двух женщин оштрафовали в Алапаевске за январскую акцию за освобождение Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2021 года

Двух женщин — Ольгу Хамитову и Татьяну Бондареву — оштрафовал 19 февраля 2021 года суд за пикет в поддержку политзаключенных, прошедший в Алапаевске 23 января 2021 года. Решения суда были недавно опубликованы и не обжалованы.

Символ Алапаевска

23 января 2021 года в ряде городов России прошли несанкционированные массовые акции за освобождение Алексея Навального. Участники акций также выражали требование по освобождению политзаключенных (в которым причисляли Навального).

В Свердловской области акции в этот день прошли в 11 населенных пунктах. В крупнейших города региона — Екатеринбурге и Нижнем Тагиле — акции прошли в форме массовых шествий. На этих акциях было много задержанных (доставленных), на которых составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Однако были привлеченные также в Алапаевске — небольшом городке Свердловской области.

СМИ сообщили, что Алапаевске навальновская акция прошла в виде пикета из двух человек, на которых были составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Более никаких сведений об участниках этой акции в СМИ не приводилось.

Недавно на сайте Алапаевского городского суда были опубликованы тексты решений по этим двум протоколам. Благодаря этим решениям вырисовывается несколько иная картина алапаевских событий. За акцию 23 января 2021 года в Алапаевске были привлечены две женщины — Ольга Хамитова и Татьяна Бондарева.

19 февраля 2021 года судья Алапаевского городского суда Татьяна Мелкозерова обеих оштрафовала.

В решении по делу Хамитовой указано, что согласно рапорту оперативного дежурного МО МВД России «Алапаевский» от 23 января 2021 года «23.01.2021 года в 14 час. 00 мин. на площади Революции в г. Алапаевске организован несанкционированный митинг в количестве шесть человек, при этом развернут плакат». В решении по делу Бондаревой указан тот же рапорт.

Полиция утверждала, что обе женщины не исполнили требование о прекращении несогласованного пикетирования.

Ольга Хамитова в суде показала, что плакат (точнее растяжка) развернута ей в поддержку политзаключенных:

«...вину в совершении правонарушения не признала, указав, что публичное мероприятие не проводила, просто вышла на площадь с тканью, на которой была надпись в поддержку политзаключенных, при этом на требования сотрудников полиции прекратить это и пройти в служебный автомобиль - сразу подчинилась»

Татьяна Бондарева утверждала в суде, что просто решила сфотографироваться с растяжкой за политзаключенных: «в пикете не участвовала, просто развернула плакат, чтобы сфотографироваться»

Таким образом формально растяжка алапаевской акции не была за Навального. Однако акция была несомненно навальновской: она проходила в часы и в день общероссийской навальновской акции 23 января 2021 года, да и требования были схожи (Навального участники акции за его освобождение рассматривают как политзаключенного).

Согласно сайту Алапаевского городского суда, никаких протоколов по статье 20.2 КоАП РФ на других участников пикета не поступало. Это значит что полиция Алапаевска привлекала только тех двух участников акции, которые держали растяжку за политзаключенных.

В суде обе женщины вину не признали, но защитников у них не было. Более того, в защиту каждой привлекаемой никто (включая пикетчиц) не давал показания.

19 февраля 2021 года судья Алапаевского городского суда Мелкозерова назначила обеим участницам пикета штрафы: развернувшей растяжку Ольге Хамитовой — 18 тысяч рублей, а решившей сфотографироваться с растяжкой Татьяне Бондаревой — 15 тысяч рублей

Согласно сайту Свердловского областного суда, по состоянию на 29 марта 2021 года ни одно из алапаевских решений не было обжаловано. При этом 10-ти дневный срок апелляционного обжалования истек. Корреспондент Викиновостей обратился к Хамитовой, но она не ответила.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.