Девушка родом из Луганской области рассказала о том, что там происходит

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2022 года

А.Б. родилась и выросла в Луганской области (Прим. — мы не указываем имя по просьбе героини). Сейчас она живёт в России, а её семья – в Луганской области. Мы попросили её рассказать о ситуации: на момент публикации этого интервью, родственники нашей собеседницы по-прежнему остаются в одном из посёлков на территории Луганщины.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Расскажите о вашей семье, которая сейчас в Луганской области, как давно они там?
А.Б.: Луганск и область, где сейчас проживают мои родители и брат — наша Родина. Мы родились и выросли там. В девяностые, когда мне было около двух лет, мы переехали из города в ПГТ (Прим. — Посёлок городского типа). И по сей день мои родные живут там, в том же доме. Я, мама и брат выезжали в 2014 году на украинскую территорию на два месяца, вернулись во время объявления о перемирии.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы часто бывали на родине после 2014 года?
А.Б.: C 2015 по 2016 год я жила в Россию с бывшим сожителем. Пытались заработать денег, поскольку на Родине не было необходимой для выживания работы. С 2017 года я постоянно проживаю в Москве. Вышла замуж и работаю. Но родители, брат и бабушки находятся в Луганске и Луганской области по сей день. Я езжу их навещать по возможности, на неделю или две.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы застали начало обстрелов? У вас было понимание, какая страна это делает?
А.Б.: Да, я застала самое начало. Понимание было, потому что я слышала на улицах крики «Слава Украине» на украинском языке, без акцента, после чего следовали выстрелы. По звукам, что издавала военная техника и снаряды, всегда понятно откуда и кто стреляет. Первые обстрелы появились не с нашей стороны. Так же все знали местоположения постов украинских и армии ЛНР, которые сформировались чуть позже. С наших точек шли только ответные удары. Я смело могу сказать, что напала на нас Украина, без сомнений. Я проезжала мимо украинских блок-постов, и наблюдала их настроения и отношение к нам, жителям Донбасса. Было оно, мягко говоря, не приветливое. Мнение моё абсолютно не изменилось, а только укрепилось, ибо я знаю новости от своих соотечественников, родных. Я чудно помню, как нас называли политики, находясь в прямом эфире, как оскорбляли, призывали к травле, унижали за русскоязычность. Так же мне хватает призывов к геноциду нашего народа от украинских СМИ, простых людей и украинских военных, которые происходят и по сей день.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png У Вас сейчас есть связь с родными?
А.Б.: Да, в настоящее время связь с родными есть, но изредка теряется, максимум на день. Это может быть связано с отключением света или «глушаками» сотовой/интернет связи.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какая сейчас ситуация там, где они живут? Какая ситуация в Луганске и других населенных пунктах?
А.Б.: В нашем населённом пункте сейчас достаточно спокойно. С приходом российской армии стало на порядок тише, но доносятся звуки выстрелов и взрывов с соседних деревень и посёлков, где украинская армия пытается заново захватить освобожденные от них территории. До нас они просто не успевают дойти, слава Богу, их тормозят намного раньше. В Луганске сейчас не так всё плохо как в Донецке, ему всегда доставалось сильнее, что очень прискорбно. Диверсии и терроры в Луганске все равно осуществляются, не без этого. И в город летят временами снаряды, которые российская армия сбивает в воздухе. То есть они не долетают. Но в районе Ровеньков и других населенных пунктах по вечерам и ночам сильно ударяют, слышно в моём родном ПГТ и мешает спать. Вертолеты и самолеты армии РФ патрулируют небо. Школы на сегодняшний день работают удаленно, у детей дистанционное обучение. Всё остальное работает, даже местные банки. Рост цен тоже коснулся ЛНР. И они всё выше, акций и скидок не устраивают. Но выплаты зарплат, пенсий и пособий происходят в прежнем режиме, без урезаний. В некоторых городах и поселках, которые тоже являются Луганской областью, ведутся бои и погибает много народу как среди мирного населения, так и среди военных. В их числе мой друг, сражавшийся в армии ЛНР... Он недавно погиб под Северодонецком, защищая свою Родину и близких от геноцида со стороны Украины. В частности беременную жену. Он не успел увидеть рождение дочери, которая появится на свет только через месяц.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Когда была предложена эвакуация, многие отказались ехать, как вы думаете, почему?
А.Б.: Потому что устали убегать. Это наша родная земля, многие из нас там родились и выросли. Кто-то убежал, кто-то убегал и возвращался. Если бы я сейчас проживала там, то тоже никуда бы не поехала. У людей там учеба, работа, семьи, честно нажитое имущество, друзья, воспоминания и в целом жизнь. За 8 лет люди уже просто наездились, им надоело бегать туда-сюда.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Есть ли среди ваших знакомых те, кто эвакуировался?
А.Б.: У меня лично нет знакомых, которые эвакуировались, но есть знакомые знакомых. Из маминых коллег уехали двое человек, но не как беженцы, а к родным в России. Вернулись через неделю обратно. И ещё одна девушка уехала, но уже как беженка, и до мая не сможет выехать обратно. Вроде как это связано с официальным оформлением статуса, временно она должна находиться на территории РФ. В остальном все, кого знаю и знают мои родные, остались там.

Источники[править]

Эксклюзивные интервью
Это эксклюзивное интервью взяла Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять это интервью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Типичная ватановость:

В их числе мой друг, сражавшийся в армии ЛНР... Он недавно погиб под Северодонецком, защищая свою Родину и близких от геноцида со стороны Украины. В частности беременную жену. Он не успел увидеть рождение дочери, которая появится на свет только через месяц.

Переводим:

Её друг состоял в незаконном вооруженном формировании сепаратистов, которое убивало граждан Украины (солдат и, несложно догадаться, не только солдат) и, странное дело, был убит силами правопорядка. Следом традиционный слезливый рассказ про распятого мальчика беременную жену и родившуюся сироткой дочку.

Вывод из остальной статьи:

Геноцид против русских достиг таких масштабов, что к родным спокойно ездят в гости из России и мало того, еще и ездят по своим делам на Украину (что под контролем фашистов, бандеровцев, натовцев и инопланетян) и там (вы только вдумайтесь!) они встречают неприветливые взгляды со стороны тех, кто хоронил своих товарищей по оружию, что защищали свою страну - Украину, частью которой являются и сепаратистские новообразования (Л/Д+НР).

Я проезжала мимо украинских блок-постов, и наблюдала их настроения и отношение к нам, жителям Донбасса. Было оно, мягко говоря, не приветливое.

Расскажите это зверски убитым жителям Бучи. SAV 07:46, 10 апреля 2022 (UTC)

  • Я обсуждала с несколькими коллегами по ВН вопрос о том, стоит ли делать данное интервью, все сошлись на том, что да. Собеседница имеет своё мнение по данному вопросу и является человеком, который смотрит на ситуацию изнутри, а не извне, она имеет право на эту позицию. Нейтральность, как мне писали не один раз, заключается в том, что площадка ВН готова разместить разные точки зрения. Что и делается. A.Morgunovskaya (обсуждение) 17:55, 10 апреля 2022 (UTC)