День общественного достояния 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2017

2016/2017
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Самым первым праздником в Новом году традиционно становится День общественного достояния (англ. Public Domain Day), отмечаемый 1 января, начиная с 2004 года, когда по законодательству многих стран в общественное достояние переходят произведения, срок охраны авторских прав на которые истекает к этой дате.

Для большинства стран сегодня, 1 января 2017 года, освобождены произведения зарубежных авторов, которые умерли в 1946 году — с момента их смерти прошло более 70-и лет.

Например, сегодня свободными стали произведения Герберта Уэллса, создавшего известные научно-фантастические романы «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и другие.

Следует отметить, что в общественное достояние перешли сами произведения, а не их русские переводы. Но для работ зарубежных музыкантов, художников и фотографов переводы не нужны.

Специфичным для российского законодательства является то, что для авторов, которые не эмигрировали, а работали или служили во время Великой Отечественной войны, срок защиты их произведений авторским правом увеличивается на 4 года. То есть, сегодня освободились произведения российских авторов, которые умерли в 1942 году.

Среди российских авторов, чьи произведения перешли в общественное достояние также присутствует известный фантаст Александр Беляев, написавший романы «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие.

Списки зарубежных авторов, чьи произведения стали сегодня свободными, можно посмотреть на страницах:

Для российских авторов смотрите Категорию умершие в 1942 году в Русской Википедии.

Смотрите также прошлогодний доклад НП «Викимедиа РУ» о том, как считать сроки действия копирайта.



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.