Депутат Госдумы подарил детям «игрушечный» автомат, из которого стрелял на улице в Камышлове

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2019

4 мая 2019 года в интернете появилась видеозапись, на которой депутат Государственной думы Дмитрий Ионин, находясь во дворе жилых домов в городе Камышлове, стреляет из автомата Калашникова.

Подъехавшим сотрудникам правоохранительных органов депутат оружие не показал и осмотреть автомобиль не разрешил.

По словам самого справедливоросса, он приехал в город, чтобы разобраться с проблемами обманутых дольщиков, а оружие было игрушечным.

Спустя некоторое время выяснилось, что автомат был настоящим, но охолощённым, то есть стреляющим холостыми патронами. Согласно закону «Об оружии», такое изделие считается списанным оружием:

«Списанное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе, метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощённое оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).»

Оборот списанного оружия в России не лицензируется, его могут приобретать любые граждане старше 18 лет, регистрации оно не подлежит.

В ряде СМИ появилась информация о возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство», однако официального подтверждения она не получила. В областном ГУ МВД пояснили, что воздержатся от комментариев до тех пор, пока не завершатся все проверки по факту инцидента.

Ближе к вечеру 5 мая Дмитрий Ионин признал, что «калаш» не был игрушечным, и уточнил, что он был предназначен в качестве подарка юнармейцам на День победы. Оружие по его просьбе приобрёл глава местного отделения партии Павел Грибков. Однако из-за общественного резонанса он принял решение подарить оружие юнармейцам, не дожидаясь праздника:

«Мы купили им автомат на 9 Мая в подарок, но, видимо, будем дарить сейчас при камерах. Автомат охолощённый, у них (юнармейцев) проходит «Зарница», автоматов не хватает, мы им помогаем.»
 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


  • Ионин, кстати, лучший депутат Госдумы из возможных, это станет понятно, если поизучать его деятельность — этот стиль у него наследован с регионального депутатства, он давно его практикует. Поизучать будет очень легко, потому что он плотно работает с соцсетями и блогами и всё там фиксирует. --ssr (обсуждение) 08:22, 6 мая 2019 (UTC)