Директор ЮНЕСКО Бокова открыла эпический форум

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 июля 2017

Geographylogo.png На других языках: русский • саха тыла.
«Орто-Дойду»

В Республику Саха (Якутия) на Второй форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо» съехались исполнители и исследователи эпических сказаний.

Форум на обрядовой площадке в местности Орто Дойду Хангаласского улуса открыла директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Она отметила, что республика может гордиться тем, что сохранила для себя и для всего мира эпос народа саха. Она сказала:

« Олонхо — это ваше достояние, но это, одновременно, и наше достояние. »

Глава РС(Я) Егор Борисов в своем выступлении упомянул Ленские столбы, которые наряду с эпосом Олонхо входят в список Всемирного наследия, составляемый ЮНЕСКО.

Далее состоялся концерт из фрагментов эпосов из Тибета (Китай), Монголии, Кыргызстана, Калмыкии, Горного Алтая и Республики Саха. Церемония открытия форума завершилась якутским народным круговым танцем осуохай, в котором, по традиции, участвуют все присутствующие.

В трёхдневной программе форума есть: посещение Ленских столбов, научные заседания, конкурсные выступления сказителей, спектакли, практический семинар, круглый стол по сравнительному изучению эпосов мира.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.