Дихотомия Архиповского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 января 2018

30 декабря 2017 года, перед самым Новым годом, виртуозный музыкант Алексей Архиповский дал сольный концерт в московском бард-клубе «Гнездо глухаря», в ходе которого удалось оценить его талант с разных сторон.

Играет Архиповский, как известно, на балалайке, но делает это особенно, и результат получает феноменальный. То, что он — национальная гордость и одно из главных музыкальных достояний времени — давно не секрет. Он играет с крупнейшими музыкантами, его балалайка, усиленная электроникой, звучит, как уникальный оркестр, как великий инструмент.

Если сравнивать выступление в «Гнезде глухаря» c недавним концертом в Театре Эстрады, на котором Алексей принимал поздравления с 50-летием, то в клубе, месте вовсе не академическом и не пафосном, многое воспринималось иначе. Конечно, провучали известные музыкальные коллажи Алексея, в которые вплетены отзвуки и Smoke on the Water, и «Широка страна моя родная», и народных песен «Порушка-Параня» и «Дубинушка». В первом отделении показалось, что артист не жалеет публику, играет напористо и активно, хотя на самом деле он к ней буквально пробивался сквозь включённый весь концерт верхний свет и мерно, позитивно позвякивающую посудой кухню, да и смех официантов за занавеской был слышен. Трагический флёр в этом обрамлении не заметен, концертные номера становились порой игривы и напористы. В тоже время, в этом зале идеально видно технику музыканта, то бисерную, то ударную, то сочетающую плейбек и оригинальные приёмы игры. Алексей выступает тут регулярно, видимо, такая непринуждённая атмосфера его устраивает, тем более, что он всё равно остаётся её полноправным хозяином. Но как это показать в небольшом зале, ориентированном на ресторан, с аккуратно перемещающимися по залу официантами? Обычная буржуазная проблема, борьба, дихотомия — что же важнее, дух или тело.

Принесли еду, но поначалу никто не ел — это же был концерт, да? Но постепенно атмосфера разряжалась, кто-то не преминул выпить водочки. Часть публики, кстати, не согласилась с такой ситуацией, в антракте были даже ушедшие. Но, в начале второго отделения, настроение концерта изменилось. Шквал звука пробил зал и увёл его в психодел. Индивидуальность и отдача музыканта стали в эти минуту несомненны и всепоглощающи, музыка превращалась в развёрнутые импровизации, где знакомые звуки и мелодии оказываются в невообразимых сочетаниях, и, кажется, сзади вставали тени Хендрикса и Паганини. Закончил Архиповский выступление темой «Золушка» — она передаёт волшебство — и техники, и саунда, и атмосферы — сочетание которых делает его абсолютным феноменом нашего времени. Говорят, что страна ищет свою идентичность, что, конечно, по новогодней телепрограмме понять было нереально. А идентичность — вот она, что её искать.

Итак, банальный вопрос — можно ли играть музыку — под еду… Это ли судьба лучших музыкантов страны? Это вечное противоречие приходится решать, находить пути к разным сердцам и умам. Мастерство позволяет делать это естественным образом, и вряд ли зрители почувствовали границу между отделениями, им было просто хорошо. Но лица — во втором — стали другими. Причем, очевидно, что ТВ и, тем более, интернет-трансляции, которые ведёт клуб, не передадут ощущение от живого общения с мастером. И его дисков в клубе желающие найти не смогли — дискография мастера невелика и дефицитна. Балалайка Архиповского — больше, чем народный инструмент плюс фантастическое мастерство — это голос времени и оригинальный взгляд на нас и нам — в глаза.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.