ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2014

Зал заседаний ЕСПЧ

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,87 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа по жалобе, которая была подана в 2011 году. Сумма, присуждённая истцам, является рекордной для ЕСПЧ. Решение Страсбургского суда не является окончательным и может быть обжаловано.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже находились в заключении. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года.

Истцы заявляли, что Россия незаконным образом захватила компанию, потребовав выполнения завышенных налоговых обязательств и проведя аукционы с использованием мошеннических схем.

В промежуточном решении ЕСПЧ от 2011 года указывалось, что Россия не использовала правовые процедуры для уничтожения компании, но также отмечалось, что меры исполнительного производства, принятые против ЮКОСа носили непропорциональный характер.

Это решение стало поводом для иска о компенсации со стороны ЮКОСа, поданного «ради удовлетворения».

Итоговая сумма — 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро состоит из компенсации по неправомерно удержанным налогам и процентов по ним за 2000—2001 годы и €300 тыс. судебных издержек. Она многократно ниже той, которую требовали истцы — $98 млрд. Судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов в 2011 году были безосновательными

На сайте суда сказано:

«Справедливая компенсация разделяется на 1,078,246,919 евро наложенного на компанию в нарушение права на уважение имущества и оплаченного ею штрафа в отношении налогов за 2000 год и половины налогов за 2001 год, а также 75,477,284 евро взысканного с компании 7-процентного исполнительного сбора в отношении указанной суммы штрафа, которые проиндексированы с учётом инфляции (в результате получается 1,299,324,198 евро), и 503,268,013 евро разницы между 7-процентным исполнительским сбором, уплаченным компанией в отношении налогов за остальные периоды, и соразмерным 4-процентным сбором, также проиндексированными с учетом инфляции (что в результате дает 566,780,436 евро).»

Поскольку ЮКОС прекратила своё существование, Россия должна выплатить утверждённую судом сумму её бывшим акционерам, а также их правопреемникам и наследникам в соответствии с их номинальным участием в акционерном капитале по данным реестра на момент ликвидации компании 21 ноября 2007 года

Решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трёх месяцев в Большой палате ЕСПЧ, что Россия и намерена сделать. Российский минюст в четверг заявил, что подход ЕСПЧ к делу ЮКОСА не был справедливым и беспристрастным

Если решение вступит в силу, Россия обязана будет в течении трёх месяцев выплатить компенсацию, иначе она может быть исключена из Совета Европы.

Прежний рекорд поддержанных в мае 2014 года ЕСПЧ требований составлял 90 млн евро по выплате Турцию за вторжение на Кипр в 1974 году.

Несколькими днями ранее Международный арбитражный суд в Гааге постановил, что некоторые бывшие акционеры компании ЮКОС должны получить от России 50 миллиардов долларов.




 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Европейский суд потребовал выплатить акционерам ЮКОСа 1,9 млрд», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.