Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июля 2014

Главный вход в гаагский суд

Постоянная палата третейского суда в Гааге в понедельник, 28 июля 2014 года, объявит, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, поэтому должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ликвидированной нефтяной компании ЮКОС. Таким образом, Российская Федерация проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами бывшего российского нефтяного гиганта. Об этом сегодня, со ссылкой на анонимные источники, сообщила российская деловая газета «Коммерсантъ». Глава МИД России Сергей Лавров уже заявил, что Россия подаст аппеляцию на решение Суда.

Вердикт будет вынесен на фоне самых серьёзных трений в отношениях между Западом и Востоком со времён окончания «холодной войны», вызванных ролью Москвы в вооружённом конфликте в Украине.

Газета пишет, что Россия, вероятно, попытается оспорить решение суда. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы группы акционеров ЮКОСА — Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса) требовала от Москвы возместить потери от экспроприации компании в размере 103 миллиардов долларов США.

ЮКОС контролировался Михаилом Ходорковским, когда-то являвшимся самым богатым гражданином России, однако сам он не был в числе истцов. В 2003 году Ходорковский был арестован по обвинениям в хищении и уклонении от уплаты налогов и был признан виновным в 2005 году.

Его компания, стоимость которой в то время составляла 40 миллиардов долларов США, была расчленена и национализирована, причём бо́льшая часть активов досталась Роснефти, во главе которой стоит бывший помощник президента России Владимира Путина Игорь Сечин.

Ранним утром в понедельник представители «Роснефти» не были доступны для получения от них комментариев.

Путин помиловал Ходорковского в декабре 2013 года, после того, как бывший нефтяной магнат провёл в тюрьме десять лет. Ходорковский больше не является акционером ЮКОСа.

«Коммерсант» пишет: третейский суд постановил, что Россия нарушила международную Энергетическую хартию, принятую в 1991 году, которая регулирует правовые вопросы в сфере инвестиций в энергетическом секторе.

Суд также постановил, отмечает газета, что Россия должна начать выплаты до января 2015 года, в противном случае будут начисляться проценты.







 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Россия должна будет выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.