ЕС опубликовал имена фигурантов нового санкционного списка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июля 2014

Флаг ЕС

Европейский союз опубликовал данные 11 фигурантов дополнения от 11 июля 2014 года к «чёрному списку» по пророссийским беспорядкам, российско-украинскому конфликту и вооружённому противостоянию в части Донецкой и Луганской областей Украины. Включённым в него лицам запрещён въезд на территорию ЕС. Их активы будут заморожены.

В новый санкционный список вошли «премьер-министр» ДНР гражданин России Александр Бородай, «министр безопасности» ДНР Александр Ходаковский, вице-премьер ДНР по социальной политике Александр Калюсский, пресс-секретарь ДНР Александр Хряков, «премьер-министр» ЛНР Василий Никитин, «глава совета министров» ЛНР Марат Баширов, «председатель верховного совета» ЛНР Алексей Карякин, министр внутренних дел ЛНР Юрий Ивакин, министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий, командир батальона народного ополчения Луганска Алексей Мозговой и представитель Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицин.

ЕС принял и планомерно расширяет список санкций против лиц, которых считает ответственными за «нарушение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Кроме физических лиц в него также вошли два предприятия — «Черноморнефтегаз» и «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

В пятницу 11 июля правозащитная организация Amnesty International заявила, что в её распоряжении есть неопровержимые доказательства того, что пророссийские сепаратисты участвовали в «омерзительных избиениях и пытках» на востоке Украины.

Доклад правозащитников также свидетельствует о подобных нарушениях, хотя и в гораздо меньшей степени, со стороны украинских военных.

В пятницу утром пророссийские сепаратисты атаковали пограничный пост недалеко от села Зеленополье в Луганской области. В результате этой атаки погибли более 20 украинских военнослужащих и около 100 получили ранения различной степени тяжести.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Киев «найдёт и уничтожит» пророссийских сепаратистов, ответственных за это нападение, ставшее самым кровавым с момента прекращения одностороннего перемирия 30 июня.

«За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по „заслугам“», — говорится в официальном заявлении на сайте Порошенко, опубликованном перед экстренным совещанием с главами силовых ведомств.



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС подверг санкциям 11 пророссийских сепаратистов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.