ЕС разрешил вооружать сирийскую оппозицию, а Россия поставит провительственным войскам С-300

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2013

Пусковые установки С-300 на параде Победы в 2009 году

Европейский Союз ослабил эмбарго на поставку оружия в Сирию, разрешив государствам — членам ЕС направлять оружие сирийским повстанцам, пытающимся сместить президента Башара Асада. Данное решение стало итогом заседания глав МИДов стран-участниц Совета ЕС, затянувшегося в понедельник, 27 мая 2013 года, почти до ночи. Россия сразу же назвала это решение «контрпродуктивным» и подтвердила свою позицию по поставкам режиму Ассада комплексов С-300.

После длительных переговоров в понедельник ЕС принял решение оставить в силе запрет на поставку оружия сирийскому правительству, но разрешить вооружать Сирийскую национальную коалицию — основную оппозиционную силу в стране. Не сумев договориться об условиях продления эмбарго на поставки вооружений в Сирию, европейские страны фактически отменили запрет.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что конкретных планов вооружения повстанцев пока нет. Немедленно начинать поставки вооружения сирийской оппозиции Европа не будет, однако ждать противникам Башара Асада едва ли придется долго

Великобритания и Франция были главными сторонниками вооружения сирийской оппозиции, в то время как Австрия и Швеция возглавили небольшую группу стран, выступавших против ослабления санкций из-за опасений, что это может усугубить ситуацию в Сирии.

В своем заявлении Совет министров иностранных дел ЕС отметил, что до 1 августа 2013 года пересмотрит свою позицию о поставках вооружений. Любое решение будет принято после консультаций с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и с учётом состояния созываемой мирной конференции по Сирии.

Разнообразные рестриктивные меры, принятые ранее в отношении Сирии, как то: визовые, торговые, экономические санкции — Евросоюз решил сохранить ещё как минимум на 12 месяцев. Единственным исключением стало эмбарго на поставки оружия. Срок его действия истекает 1 июня 2013 года, и так как в ходе министерской встречи страны не сумели договориться о продлении запрета, уже через три дня каждая из 27 стран-участниц ЕС сможет самостоятельно для себя решать вопрос о поставке оружия.

Очевидно, что организация поставок вооружения в Сирию со стороны европейских стран может осуществляться только в интересах оппозиции. Впрочем, в документе, принятом по результатам заседания, этот момент оговаривается отдельно. Так, в итоговом заявлении Совета ЕС прописаны три основных принципа, на основании которых государства сообщества договорились принимать свои будущие решения о поставках оружия в Сирию.

Во-первых, любая «продажа, поставки или передача оружия и военной техники, а также средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, может осуществляться только в интересах Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии и только в целях защиты гражданского населения». Во-вторых, страны ЕС обязуются «принимать адекватные меры предосторожности» особенно в отношении «конечных получателей военных поставок». В-третьих, выдача лицензий на поставки оружия в Сирию должна осуществляться только на основании изучения каждого отдельного случая. Проще говоря, если давать европейское оружие сирийцам, то только «хорошим», демократически настроенным боевикам, и при этом следить, чтобы они этим оружием не делились и не торговали с террористами.

Вероятно, пионерами в поставках оружия станут Франция и Великобритания. Так, глава британского МИДа Уильям Хейг уже заявил, что доволен результатами заседания Совета ЕС и что принятые на нем решения — точнее, не принятое решение по продлению эмбарго — это тот результат, которого в королевстве ждали, передает BBC.

Следует отметить, что не все страны собираются воспользоваться предоставленным правом. Так Бельгия не намерена поставлять оружие в Сирию для воюющей оппозиции, заявил во вторник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Между тем Россия заявила во вторник, 28 мая 2013 года, что снятие эмбарго на поставку оружия подрывает шансы на успех мирной конференции, которую пытаются организовать Россия и Соединенные Штаты.

«Это отражение двойных стандартов и прямой ущерб перспективе созыва международной конференции, о которой договорились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 7 мая», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

На этом фоне Москва подтвердила, что предоставит Сирии современные ракетно-зенитные комплексы С-300 для защиты от интервенции, заявил в Москве заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, поставки С-300 выполняются в рамках контракта, подписанного несколько лет назад.

Эту же информацию подтвердил посол Сирии в РФ Риад Хаддад. Он заявил, что никаких изменений по подписанным контрактам в сфере ВТС между Россией и Сирией нет: «Все подписанные между Сирией и Россией соглашения реализуются без каких-либо изменений».

Так он ответил на просьбу прокомментировать информацию о том, что Россия якобы заморозила поставки комплексов С-300 в Сирию по просьбе Израиля.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЕС разрешил вооружать сирийскую оппозицию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия поставит в Сирию С-300», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «ЕС разрешил европейским странам вооружать оппозицию в Сирии» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бельгия не будет вооружать сирийских повстанцев», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сергей Рябков: Евросоюз, снимая эмбарго на поставки оружия в Сирию, усиливает конфликт», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Посол Сирии в РФ: Россия не заморозила поставки комплексов С-300 в Сирию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.