Категория:Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
SyrianNationalCoalitionOfficialLogo.svg

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (араб. ‏الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية‎) — коалиция сирийских оппозиционных групп, созданная во время гражданской войны в Сирии в Дохе (Катар) 11 ноября 2012 года с целью свержения президента страны Башара Асада. Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, а вице-президентами правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф. Мустафа аль-Сабаг занял пост генерального секретаря. Совет коалиции имеет 60 мест из которых 22 выделены для Сирийского национального совет.

Национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев и отказывается от какого-либо диалога с Башаром Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе, вооруженными методами. Как заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза:

«Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним. То есть главные лозунги революции в ней присутствуют.»

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список