Египет: мировая реакция

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2013

На следующий день после военного переворота в Египте события в целом развиваются по «дорожной карте» намеченной военными во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Сиси: Адли Мансур принёс присягу в качестве временного главы Египта, Мухаммед Мурси задержан, продолжается отстранение от власти сторонников прежнего президента. Неожиданностью стало лишь то, что девять министров от Партии свободы и справедливости (политкрыла ассоциации «Братья-мусульмане») в правительстве Египта сегодня объявили об отставке, хотя ранее планировалось, что кабинет премьер-министра Хишама Кандиля продолжит свою работу до формирования временного правительства технократов. Тем временем мировые лидеры и министерства иностранных дел сообщают прессе свой взгляд на произошедшее.

Президент США Барак Обама распорядился проанализировать американскую помощь, оказываемую Египту, после того как египетская армия отстранила от власти президента страны Мухамеда Мурси.

Ранее в своем заявлении Обама подчеркнул, что «глубоко обеспокоен» решением военных, и призвал как можно скорее восстановить и вернуться к демократическому процессу, а также гарантировать соблюдение прав гражданского населения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун охарактеризовал волнения в Египте как «непредсказуемую ситуацию» и также призвал как можно скорее вернуться к гражданской форме правления. Он заявил, что по-прежнему поддерживает египтян в их ожиданиях.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что «крайне обеспокоен» ситуацией в Египте, призвав все стороны к сдержанности.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала стороны «быстро вернуться к демократическому процессу».

Турция — союзник Египта, сама недавно пережившая антиправительственные волнения, тоже выразила беспокойство. Турция посчитала недемократичным отстранение от власти военными президента Мохаммеда Мурси и призвала к срочному освобождению египетского лидера. На пресс-конференции в четверг министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу назвал отстранение Мурси военными «неприемлемым» и «крайне настораживающим». Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам, что вмешательство военных «незаконно». Ахмет Давутоглу также потребовал немедленного освобождения Мохаммеда Мурси и его соратников. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил: «Смена власти в Египте не является результатом народного волеизъявления. Она не соответствует закону и демократии. Во всех демократических странах выборы являются единственным способом для получения власти. Это неприемлемо, но мы надеемся, что Египет вернется к демократии».

Представители Африканского союза, в который входят 54 страны, заявили, что вскоре соберутся, чтобы решить, лишать ли Египет членства в организации.

В Тунисе — родине «арабской весны» — правящая исламистская партия «Эннахда» назвала события в Египте «военным переворотом против выборной демократии».

В то же время лидеры Саудовской Аравии направили в Египет поздравления. Катар заявил, что поддержит волю египтян. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд поздравил египетскую армию с тем, что ей удалось взять под контроль ситуацию в стране

Свержение Мурси поддержали Объединенные Арабские Эмираты.

Устранение Мурси из политического пространства Египта приветствовал и сирийский президент Башар Асад, чьего свержения добиваются сейчас повстанцы. Он заявил, что спустя год после прихода Мурси к власти египтяне обнаружили ложь «Братьев-мусульман», к которым принадлежит и смещенный президент.

Президент Сирии Башар Асад в экстренном интервью государственным СМИ страны приветствовал происходящие в Египте события, назвав их падением так называемого «политического исламизма».

«Те, кто использует религию в политических целях или в интересах одной группы, обречен в любой точке мира. Невозможно обманывать всех все время, особенно египетский народ, который является носителем древней цивилизации и идей единения арабской нации. Год правления „Братьев мусульман“ полностью раскрыл в глазах народа Египта лживость высказываний этой силы относительно приверженности истинному исламу и идеалам народной революции. Эксперимент с приходом к власти „Братьев мусульман“ был провальным по определению, поскольку их деятельность лицемерна и направлена на внесение раскола в арабском мире. Именно поэтому я с самого начала сказал, что этот проект является провальным еще до начала его реализации», — отметил президент Сирии Башар Асад.

В России МИД призвал к сдержанности и напомнил, что все политические силы в Египте должны руководствоваться высшими государственными интересами.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Египет: мировая реакция», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Министры "Братьев-мусульман" в правительстве Египта сегодня объявили об отставке», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ахмет Давутоглу: Вмешательство военных в Египте незаконно», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Башар Асад: Те, кто использует религию в политических целях обречен в любой точке мира», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.