Екатерина Мещерякова добилась удаления фотографии своей убитой дочери из Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2016

Мемориал девочке Насте Мещеряковой, убитой 29 февраля 2016 года Гульчехрой Бобокуловой. Метро Октябрьское поле.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Аноним с IP 31.13.34.106, представившийся Екатериной Мещеряковой — матерью зверcки убитой 29 февраля 2016 года в Москве четырёхлетней[1] Анастасии Мещеряковой её няней Гюльчехрой Бобокуловой[2], добился удаления фотографии девочки из Википедии. Причиной удаления стало использование несвободной фотографии непубличной персоны, сделанной в непубличной обстановке без разрешения последней, что, в общем случае, противоречит правилам проектов Викимедиа.

29 февраля 2016 года в Москве произошло потрясшее весь мир убийство — няня-узбечка Гюльчехра Бахретдиновна Бобокулова убила 4-летнюю девочку-инвалида Анастасию Владимировну Мещерякову, за которой она до этого 3 года ухаживала. Убийство она совершила, отрезав ножом голову девочки. После убийства Бобокулова подожгла квартиру, в которой жила семья убитой девочки, положила отрезанную голову девочки в пакет, который взяла с собой, и доехала на такси до ближайшей станции метро — Октябрьское поле, где расстелила молитвенный коврик и начала молиться. Когда подошедшие к ней полицейские потребовали у неё документы, то Бобокулова вместо документов предъявила полицейским отрезанную голову убитой девочки Насти, сказала, что она ненавидит демократию, объявила себя террористкой, угрожала себя взорвать и выкрикивала «Аллах Акбар». Полицейские оцепили местность вокруг, эвакуировали посетителей из ближайших торговых точек и через 40 минут, в течение которых Бобокулова расхаживала вокруг входа на станцию метро, арестовали её.

Об этом случае сообщили средства массовой информации по всему миру — на болгарском[3], английском[4], узбекском[5], французском[6], итальянском[7], португальском[8] и македонском[9] языках.

1 марта 2016 года статья о происшествии была создана в русской Википедии: Убийство Анастасии Мещеряковой. Впоследствии в неё была добавлена фотография убитой девочки Насти.

31 марта 2016 года некий аноним с IP-адреса 31.13.34.106, представившись матерью убитой девочки — Екатериной Мещеряковой, опубликовал на одном из форумов русской Википедии требование удалить фотографию убитой девочки, угрожая в противном случае подать в суд на Википедию[10]:

« На странице Векипедия была опубликована статья - Убийство Анастасии Мещеряковой 31.03.2016 года. В статье были использованы фотографии моего несовершеннолетнего ребенка Мещеряковой Анастасии, я являюсь матерью ребенка Мещерякова Екатерина Александровна и категорически возражаю, что без моего согласия была использована фотография моей несовершеннолетней дочери Мещеряковой Анастасии.В связи с этим требую убрать все фотографии моей несовершеннолетней дочери Мещеряковой Анастасии, в противном случае вынуждена буду обратиться за помощью в суд.

Автор сообщения: Екатерина Мещерякова 31.13.34.106 13:39, 31 марта 2016 (UTC)

»

Сутки спустя — 1 апреля 2016 года — бюрократ русской Википедии Владимир Соловьёв удалил эту фотографию, ссылаясь на то, что «лучше обойтись без <использования несвободной фотографии>»[10]:

« Файл несвободный, поэтому его использование должно быть чётко обосновано. В данном случае использование фотографии, на мой взгляд, излишне, так что она удалена.-- Vladimir Solovjev обс 20:47, 1 апреля 2016 (UTC) »

Позже участник aGRa дал дополнительные пояснения:

« Для будущих действий в аналогичных ситуациях — вопрос регулируется commons:COM:IDENT, и публикация фотографии непубличной персоны, сделанной в непубличной обстановке в общем случае допускается только с явно выраженного согласия персоны (или её представителей/наследников). Поэтому вопросы лицензирования здесь вторичны — даже будучи полностью свободной, эта фотография должна была быть удалена. Фонд к подобным вопросам относится весьма серьёзно, так как почва для судебных исков тут более чем реальная. --aGRa 01:00, 2 апреля 2016 (UTC) »

Хотя правила Википедии ограничивают использование подобных снимков в статьях, фотография убитой девочки до сих пор доступна на других интернет-сайтах, например, в социальной сети ВКонтакте (архивировано: 1, 2, 3)[11].

 

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Анастасия Владимировна Мещерякова (16 августа 2011 года, Ливны, Орловская область, Россия).
  2. Гюльчехра Бахретдиновна Бобокулова (Няня Джихади; род. 19 ноября 1977 года, Самаркандская область, Узбекская ССР, СССР).
  3. 10,0 10,1 Сообщение анонима на форуме русской Википедии
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.