Жертвы терактов в Беслане и на Дубровке требуют присвоить им особый статус

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
AB Beslan Mother.jpg

Пострадавшие во время жестоких терактов настаивают на разработке и принятии властями специального закона, который бы устанавливал особые отношения этой категории граждан и государства. «Более 10 лет Россию потрясают теракты. Гибнут невинные люди. Тысячи людей ранены в терактах. К сожалению, после терактов государство ограничивается только выплатой единовременной компенсации. Однако государство не несёт ответственности за дальнейшую судьбу пострадавших в терактах, которые спустя годы по-прежнему нуждаются в медицинской помощи и реабилитации», — говорится в тексте заявления, размещённом на сайте организации «Голос Беслана», которая объединяет родственников погибших и раненных во время захвата школы. К инициативе присоединились представители пострадавших при терактах в Волгодонске и театральном центре на Дубровке.

«Отсутствие статуса „жертва теракта“ не позволяет пострадавшим получать адекватную медицинскую помощь и социальную защиту. Два года назад представителями организаций, объединяющих жертв терактов в России, был разработан закон „О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов“. Особенностью законопроекта является то, что в нём предлагается установить специальный статус „жертва терроризма“, а также чётко определить, какие граждане его могут получить», — говорится в заявлении. В частности, речь идёт о контроле за здоровьем пострадавшего спустя несколько лет после теракта, а также выплате пособия родителям за гибель ребёнка.

Активисты пытаются добиться принятия законопроекта с 2008 года. Они неоднократно обращались к руководству страны, в том числе к каждому депутату Госдумы. В ноябре 2009 года законопроект обсуждался на заседании Совета Федерации. Инициатором обсуждения стал сенатор от Северной Осетии Александр Дзасохов. Он также предлагал создать специальную комиссию, которая бы подготовила закон для вынесения его на рассмотрение в Госдуму.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте