Жириновский потребовал наказать Дмитрия Гудкова «за измену родине»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 марта 2013

В Государственной Думе Российской Федерации разразился скандал, вызванный участием Дмитрия Гудкова в дискуссии Конгресса США посвящённой России. Коллеги не только предлагают наказать самого Дмитрия, но и запретить всем депутатам ездить за рубеж без разрешения спикера Госдумы.

В годовщину начала третьего президентского срока Владимира Путина в Конгрессе США прошла дискуссия под названием «Новый подход или все по-старому: отношения между Америкой, ЕС и Россией после путинского закручивания гаек».

В дискуссии принимал участие депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков, который заявил:

« Вместо того чтобы критиковать Путина, мы должны ему помочь бороться с коррупцией. »

В своём выступлении Гудков, в частности, раскритиковал работу Госдумы за одобрение законов, ужесточающих ответственность за нарушения на митингах. Кроме того, он указал на «репрессивные методы» работы Владимира Путина. В ходе дискуссии депутат предложил американским политикам принять ряд мер по оказанию давления Запада на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму.

В своём блоге перед поездкой в Соединенные Штаты он написал — улетаю в США за компроматом.

Отъезд Гудкова из России пользователи социальных сетей встретили хэштегом #ГудковшпионЦРУ.

Журналист Русской службы «Голоса Америки» Юлия Савченко поговорила с Дмитрием Гудковым о его поездке в США, деятельности российских законодателей и «войне» компроматов.

Одним из первых в эшелонах российской власти о поездке однопартийца высказался лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который выразил своё недовольство тем, что узнал о поездке Гудкова из газет:

« Депутаты должны информировать о своих поездках руководителя фракции. Это касается не только заграничных поездок, но и по стране. »

В ответ Гудков парировал, что не должен был этого делать: «Я не должен был, у нас так не принято».

Тем не менее на заседании бюро будет рассмотрен вопрос о дальнейшем членстве в партии Дмитрия и Геннадия Гудковых.

Коллеги из Госдумы, узнав о поездке и интервью Дмитрия были возмущены и посвятили большую часть своего рабочего времени обсуждению его персоны. Вслед за этом, депутаты от «Единой России» внесли законопроект, который предписывает депутатам получать разрешение спикера Госдумы для зарубежных поездок во время региональных недель в парламенте и работы в комитетах.

Как заявил в интервью телеканалу «Дождь» один из авторов законопроекта Михаил Старшинов, идея появилась после поездки эсера Дмитрия Гудкова в США и относится ко всем депутатам:

« Визит депутата-справедливоросса (Дмитрия Гудкова — Викиновости) послужил поводом, чтобы на эту проблему обратить внимание. Вот чего не хватает в сегодняшнем регламенте Государственной Думы. Я же за депутатом — в данном случае, Гудковым — упаси Бог, не слежу. Я узнал об этом из средств массовой информации.
<…>
Если бы мы до этого узнали про Пехтина, я думаю, что реакция была бы похожей. Тем более, мы же не знаем основания, на которых Пехтин ездил за границу.
»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал возбудить уголовное дело против депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова «за измену родине»:

« Возмутительно, когда депутат Государственной Думы выезжает в США и там поливает нашу страну грязью, клевещет на нашу страну. »

Жириновский также предложил Гудкову добровольно отказаться от мандата:

« Сдай мандат — и гуляй по всем посольствам, по всем заграницам, встречайся со всеми спецслужбами, госдепами и прочими. »

Визит Гудкова в США подвергли критике также единоросы, в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, которого Дмитрий Гудков упомянул в своём интервью в неблагоприятном свете.

Вслед за депутатами Общественная палата решила проверить, за чей счёт Гудков ездил в США.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дмитрий Гудков: мы должны помочь Путину бороться с коррупцией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Юлия Савченко
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Жириновский потребовал наказать Дмитрия Гудкова «за измену родине»» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.