Журналистов не пустили на избрание экс-министра ректором УГМУ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

23 ноября 2017

Главный учебный корпус УГМУ в день выборов

22 ноября 2017 года выбрали ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). Им стала бывший министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. На время выборов журналистов запретили пускать в здание, где проходило голосования.

Выборы ректора УГМУ стали настоящей проблемой. В марте 2017 года ректор УГМУ Сергей Кутепов оставил свой пост в связи с достижением предельного возраста — 70 лет. Об этом было известно заранее. Поэтому было ясно, что придётся найти Кутепову преемника. Однако это оказалось весьма трудно.

Ректора УГМУ избирает конференция, состоящая из работников вуза и обучающихся. Выдвинуть кандидатуру может любой желающий, который соответствует квалификационным требованиям на эту должность. Избрание ректора происходит путем свободного голосования. Выборщики определяются тоже вполне демократическим путем. У кандидатов есть свои предвыборные программы, которые заблаговременно публикуются и доводятся до сведения всех желающих. Формально всё очень демократично. Однако учредитель вуза — Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации — имеет право утверждать или отклонять кандидатуры до вынесения их на голосование. При этом Министерство вовсе не обязано сообщать мотив отклонения той или иной кандидатуры.

В конце 2016 года было выдвинуто пять кандидатов на пост ректора УГМУ. Среди них была Ольга Ковтун, которая до августа 2016 года занимала пост Министра здравоохранения Пермского края. Однако федеральное Министерство внезапно перенесло выборы ректора на осень 2017 года. Ольгу Ковтун Министерство назначило исполняющим обязанности ректора УГМУ. В итоге Министерство утвердило только двух кандидатов — Ольгу Ковтун и Андрея Белкина. Именно из них 22 ноября предстояло избрать ректора.

Источник в профсоюзном комитете УГМУ сообщил Викиновостям, что Белкин является формальным кандидатом, уточнив, что он просил снять его кандидатуру. Источник также уверял, что несомненно ректором будет избрана Ковтун. Корреспондент решил посетить выборы ректора.

В 15:00 22 ноября 2017 года корреспондент Викиновостей вошёл в главный учебный корпус УГМУ, показал охраннику пресс-карту и попросил пропустить его в зал, где на это время были назначены выборы. Однако охранник сообщил, что журналистов пустят только после 16:00. Он пояснил, что запрещён вход для всех журналистов. Корреспондент Викиновостей решил подождать на улице около входа.

После 16:00 корреспондента в вуз не пустили на том же основании — журналистов пропускать всё ещё не разрешено. При этом охранники вуза (они, кстати, не являются работниками УГМУ) следили за тем, чтобы пресса не потревожила выборы. Корреспондент Викиновостей подошёл к окну зала, где шли выборы, и стал вслушиваться. Почти сразу подошел охранник и попросил отойти подальше.

Служебные машины в день выборов ректора УГМУ

Воспользовавшись тем, что в корпус только один вход, корреспондент занял там наблюдательную позицию. Перед входом стояли чёрные и серебристые иномарки с одинаковыми сериями номеров (три буквы «А»). Номера выданы в Свердловской области. Авто простояли стояли почти всё время, пока шли выборы. В иномарках бессменно ждали водители. Это указывало, что прибыли высокие гости. Мимо проходили преподаватели и студенты УГМУ. Некоторые студенты выразили удивление тому, что у крыльца вуза стоят дорогие машины.

Попасть на избирательную конференцию корреспонденту Викиновостей не удалось, как и остальным журналистам. Охрана не мешала ему фотографировать дорогие авто. Кроме того, именно от охранника корреспондент узнал итог выборов. Впрочем, СМИ, которые ранее немало писали о предстоящих выборах в УГМУ, на этот раз оказались удивительно нелюбопытными. Ни один представитель прессы не прибыл.

К 18 часам ректором УГМУ была избрана Ольга Ковтун, набравшая 77 % голосов. Иномарки разъехались. В тот же день более, чем на десятке новостных сайтов, появились сообщения о победе экс-министра здравоохранения Пермского края. Все эти сообщения основывались исключительно на официальных сообщениях с сайта УГМУ. На фото, опубликованных с сообщением, видно, что камер в зале в период голосования не было. По факту недопуска журналистов на выборную конференцию направлен запрос новоизбранному ректору УГМУ. На момент настоящей публикации ответ не поступили.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.