Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подают в суд на ФСБ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 октября 2017

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подают иск к Федеральной службе безопасности России из-за требования предоставлять ключи шифрования от приватной переписки пользователей.

Решение судиться со спецслужбами они объяснили несогласием с требованием ФСБ передать ей ключи шифрования переписки в мессенджере Telegram.

Александр написал в Telegram (1, 2):

Я никогда ни с кем не судился, а до недавнего времени и в судах-то никогда не бывал. Но в этом году все стремительно меняется. По средам я хожу в Пресненский суд на процесс к Никите Белых, а теперь появится и мной инициированный.

Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет Агора.

Я совсем не против обеспечения безопасности людей и государства. Занимающиеся этим во всем мире спецслужбы хотят как можно больше контроля во всем, включая интернет. Это нормально, это их задача. Другое дело, что на то и пишутся законы, включая Основной, чтобы ограничивать бесконечное и избыточное расширение полномочий. Мне кажется, эти полномочия и сейчас слишком велики и я уверен, что сильные, толковые спецслужбы могут эффективно обеспечивать безопасность, не нарушая основных прав граждан. Я люблю сервис Telegram и хочу, чтобы он оставался таким же удобным и конфиденциальным средством общения и распространения информации.

Олег подтвердил слова коллеги:

Дмитрий Медведев и Олег Кашин, проходивший реабилитацию после нападения

Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет Агора.

Я уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего Телеграм. Именно в нем я обсуждаю практически все, что меня интересует и все, о чем я пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно — то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу совсем с другой стороны, все равно окажется, что нарушены наши права. Я полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных телеграм-каналов, мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом.

Я благодарю Агору, не раз мне помогавшую и отлично себя зарекомендовавшую, за то, что она согласилась представлять меня и Плющева в суде.

С Богом!

В разговоре с корреспондентом РБК Александр Плющев пояснил, что иски ещё не поданы, «но у нас всё готово».

В иске Кашина, который есть в распоряжении РБК, «отмечается, что действия ФСБ нарушают его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также ставят под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации в рамках журналистской деятельности, что нарушает право на свободное получение и распространение информации и свободу журналистской деятельности». В нём «подчеркивается также, что ФСБ ставит под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создает „реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса“».

Истцы требуют признать действия ФСБ незаконными и обязать организацию отозвать требование о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений пользователей. Они также требуют признать незаконными действия Роскомнадзора по включению Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и обязать ведомство исключить мессенджер из этого реестра.

Российская межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» представляет интересы Telegram в деле против ФСБ, по административному штрафу за отказ мессенджера передать ключи шифрования от переписки.

«Агора» подтвердила своё участие в иске и сообщила, что интересы журналистов будет представлять кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов:

« Представлять интересы Олега Кашина и Александра Плющева будет юрист Агоры, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.
Дамир ранее уже успешно представлял Кашина в деле по иску Василия Якеменко. Он ведет львиную долю всех дел Агоры о свободе слова в ЕСПЧ, включая Алексея Навального, Артёма Лоскутова, Грани.ру, Каспаров.ру и других. Тут о нём подробнее http://agora.legal/lawyers/Damir_Gainutdinov/6
»

В Telegram уже выложены копии страниц иска (1, 2).

С 2018 года провайдеры и сотовые операторы должны будут в течение полугода хранить переписку пользователей, а также передавать ключи шифрования. Соответствующие изменения в законодательство введены в составе «антитеррористического» пакета законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.