Telegram оштрафовали на 800 тыс. за отказ сотрудничать с ФСБ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 октября 2017

Описание работы секретного чата в Telegram

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон), управляющую одноимённым мессенджером, на 800 тыс. рублей за отказ предоставить Федеральной службе безопасности РФ ключи для декодирования сообщений пользователей. В случае невыплаты штрафа в отведенное законом время, мессенджеру грозит штраф в двойном размере.

Согласно материалам дела, 12 июля 2017 года нынешнего года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram с требованием до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Однако администрация мессенджера проигнорировала запрос. 31 августа ФСБ предупредила руководство компании о намерении создать протокол об административном нарушении за невыполнение требований федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации. Протокол был составлен 14 сентября текущего года.

В понедельник, 16 октября, суд признал Telegram виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети «Интернет» обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений).

Представители Telegram на судебном заседании не присутствовали.

Напомним, в июне нынешнего года создатель сервиса Павел Дуров согласился предоставить Роскомнадзору информацию для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации. Таким образом, мессенджер попал под действие закона «Об информации», обязывающего компании, в числе прочего, предоставлять ключи шифрования по требованию госорганов. Дуров неоднократно заявлял, что не намерен сотрудничать с государственными спецслужбами и собирается дальше отстаивать право пользователей на конфиденциальность.




Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • == +1 ==
    like by Pavel Durov :) — Это неподписанное сообщение было добавлено Kizhla (обс · вклад) 13:26, 16 октября 2017‎