За оппозиционный плакат задержали на согласованном Первомае в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2019 года

Последнего участника согласованной Первомайской демонстрации в Екатеринбурге задержали за оппозиционный плакат. На гражданина Юлиана Титова составили протокол по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Реакция толпы оппозиционеров была в целом вялой — никаких попыток «отбить» задержанного или устроить демонстрацию у полицейского автобуса. Корреспондент Викиновостей стал свидетелем этого доставления и переговорил с доставленным лицом.

Антипутинский плакат, за который задержали последнего участника Первомая в Екатеринбурга

1 мая 2019 года в Екатеринбурге состоялась традиционная согласованная демонстрация. Она, как и в прошлом году представляла собой ряд шествий различных политических сил.

Схема Первомая была простой и традиционной: представители каждой политической силы собирались у Главпочтамта, где строились в колонну. Затем колонна шла к памятнику Владимиру Ленину на площади 1905 года — главной площади Екатеринбурга. Там колонна слушала митинг и расходилась. На место колонны приходила следующая. Движение колонн шло примерно с 09:30 утра до 14:00. Всего было пять колонн.

Последней (пятой[1]) была колонна несистемных левых (то есть не входящих в КПРФ) и веганов.

Ее формальным организатором была Наталья Россейкина, член Российской коммунистической рабочей партии (РКРП). Колонна вышла от Главпочтамта в 13:30 и дошла до памятника Ленину примерно в 13:50. Суммарная численность «колонны» — около 150 человек.

Пятая колонна состояла из 4-х «коробок», которые двигались друг за другом. Между «коробками» были промежутки по идейным соображениям. Все-таки несистемные левые не представляют собой единого целого. Первой была «красная» коробка с движением «Суть времени». За ней шла еще одна «красная» «коробка». Третьим шел веганский блок — около 30 молодых защитников животных. Последней двигалась «коробка» левых и анархистов (человек 15).

По ходу шествия участники «коробок» выкрикивали антиправительственные лозунги. Веганы призывали к защите животных. Участники шествия перекрикивали друг друга, но в перепалки не вступали. Постороннему человеку понять тематику пятой колонны было нелегко.

Полиция зорко следила за участниками акции. В начале пятой колонны шел Олег Малишевский, начальник отдела Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные политические акции на территории Екатеринбурга, кроме одиночных пикетов). Рядом с ним двигался офицер полиции.

За Малишевским двигалась организатор пятой «колонны» Наталья Рассейкина, которая руководила шествием через мегафон. В таком порядке ничего необычного для Екатеринбурга нет — 28 апреля 2019 года Малишевский рядом с полицейским шел перед пасхальным Крестным ходом.

Все плакаты участников акции перед отправлением «колонны» полицейские осмотрели. Это обычная процедура — так осматривали, в частности, плакаты колонны КПРФ.

На Первомайской демонстрации обычно задержаний не бывает. Однако в этот раз произошло задержание. Обстоятельства были следующие.

В конце последней (четвертой) коробки пятой колонны шли два человека — мужчина и женщина. Они несли таблички, на которых были закреплены плакаты. Мужчина и женщина прошли почти все шествие незамеченными для полицейского начальства — на фото, сделанном корреспондентом Викиновостей в 13:38, видны эти два человека с плакатами. Видимо Малишевский и полиция следили только за «головой» колонны.

На табличке мужчины был рисунок коровы и надпись: «Мы не коровы, хватит нас доить!» На плакате женщины значилось:

«Мы вам не рабы! Путин нам не царь!»

Пятая колонна вступила на площадь и рассредоточилась. Начался митинг. Внезапно к мужчине и женщине подошли полицейские и чиновник Министерства общественной безопасности Свердловской области Владислав Щетинин. Последний молча снимал все на видео.

Полицейские заявили, что плакаты не по тематике мероприятия и потребовали их убрать. Женщина подчинилась и оторвала антипутинский плакат с таблички. Мужчина же отказался, заявив, что это его право участвовать в акции с таким плакатом. Тогда полицейские отвели мужчину к автобусу, припаркованному на краю площади.

Задержанным (формально доставленным) оказался Юлиан Титов, 33 лет. Титов пояснил корреспонденту Викиновостей, что ранее не участвовал в уличных акциях и считает свой плакат соответствующим тематике мероприятия. Участники последней «коробки» пятой колонны Первомая также говорили корреспонденту Викиновостей, что не поняли за что задержан мужчина. Мол они кричали поострее лозунги пока шли и их не трогали.

Тем не менее никаких существенных попыток «отбить» Титова толпа не предпринимала — не было никаких шествий к полицейскому автобусу с требованием отпустить участника акции. Участники акции выражали недовольство в разговорах друг с другом, но к полицейским не подходили и не требовали отпустить Титова. Митинг был проведен как обычно.

После митинга Рассейкина пришла в полицейский автобус и написала объяснительную. Она пояснила, что задержанного мужчину не знает. Полицейские сообщили, что составили на гражданина протокол и мол его судьбу решит суд. Рассейкина сидела в отдельном от Титова полицейском автобусе.

Титов рассказал корреспонденту Викиновостей, что его продержали в полицейском автобусе около 2-х часов. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за нарушение порядка участия в митинге. В копии протокола, которую выдали Титову, никакие свидетели не значились.

Протокол будет направлен в Верх-Исетский районный суд города Екатеринбурга. В случае признания виновным Титову грозит 10 тысяч рублей штрафа. В этом суде накоплена обширная практика по данной статье — за акцию Навального 9 сентября 2018 года. Однако то были участники несогласованного с точки зрения властей публичного мероприятия.

Титова же привлекли за нарушение порядка участия в согласованном мероприятии. Тут стоит сделать небольшое пояснение. Дело в том, что в России обычно привлекают по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несогласованном мероприятии. Это неудивительно — для привлечения за участие в несогласованном мероприятии достаточно, чтобы гражданин отказался по требованию чиновников покинуть место проведения мероприятия.

Привлечь за участие в согласованном мероприятии намного труднее. Ведь чиновник или полицейский не может требовать от гражданина покинуть согласованное мероприятие. Поэтому участников согласованных мероприятий в Екатеринбурге привлекают крайне редко. Например, за 2018 год привлекли всего трех человек. Из них только одного (точнее одну) за плакат, который не соответствовал тематике мероприятия. И то привлекли, так как на гражданку указал чиновникам формальный организатор мероприятия.

С Титовым ситуация уникальная — на него организатор акции не указывала как на нарушителя. Однако протокол все равно составили. Так последний участник согласованного Первомая стал привлекаемым лицом. Хроника задержания Титова в фотографиях приводится ниже.

 

Примечания[править]

  1. Слово «пятая» в данном случае обозначает только порядковый номер колонны и не имеет никакого негативного значения

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.