ИГ усиливает влияние в афганской провинции Джаузджан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2017

НАТО уничтожает объект талибов в Афганистане, 2009 год

Исламское государство (ИГ) усилило свои позиции в афганской провинции Джаузджан после того, как талибы потерпели здесь поражение. Об этом 6 ноября заявил афганский чиновник в интервью «Радио Свобода».

Абдул Рахман Махмуди, временно исполняющий обязанности губернатора провинции Джаузджан, говорит, что ИГ постепенно окружает административный центр Шибарган. Здесь сосредоточены правительственные учреждения.

Ранее, по заявлению властей, в районах Дарзаб и Куш-Теппа прошли ожесточённые бои между ИГ и Талибаном. Около 600-700 талибов безуспешно пытались очистить территорию от примерно 500 бойцов ИГ. Из-за боевых действий две тысячи семей были вынуждены бежать в Шибарган.

По словам чиновника, ИГ начало пополнять свои ряды за счёт местной молодёжи. Ячейка ИГ появилась в отдалённом районе Дарзаб год назад, сейчас она расширила контроль над территорией более чем на 120 километров, угрожая административному центру провинции.

Бойцы ИГ, предположительно, в основном из Узбекистана и других стран Центральной Азии, вводят жёсткие правила на подконтрольной территории. Они закрыли большинство школ в Дарзабе и обложили данью учителей и государственных служащих. Местные жители часто обвиняют ИГ в грабежах. 5 ноября жители села Навабад в районе Куш-Теппа обвинили боевиков ИГ в захвате более 500 голов крупного рогатого скота.

ИГ периодически публикует в интернете видео и фото с пленными талибами и их казнями, пишет журналист.

Конфликт между ИГ и Талибаном начался в 2015 году. ИГ претендовало на распространение «халифата» в глобальном масштабе, Талибан ограничивает свои претензии только территорией Афганистана и выводом оттуда иностранных войск. Талибы позитивно или терпимо относятся к суфиям и шиитам, ИГ — открыто призывает уничтожать шиитов, называя их «неверными», и негативно относится к суфизму. Сейчас силы талибов в Афганистане превосходят силы ИГ.

В 2017 году начальник ГРУ Генштаба РФ Игорь Коробов заявил, что талибы внесли значительный вклад в сдерживание ИГ.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.