Избран 266-й Папа Римский: Франциск (Хорхе Марио Бергольо)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2013

Белый дым над Сикстинской капеллой свидетельствующий, что новый Папа Римский избран.

13 марта 2013 года из трубы Собора Святого Петра пошёл белый дым, что означает, что новый — 266 предстоятель Римской Католической церкви избран. Им стал кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо. Новый Папа Римский будет носить имя Франциск (лат. Franciscus).

Хорхе Марио Бергольо (исп. Jorge Mario Bergoglio) — аргентинский кардинал, вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 года по 3 июня 1997 года. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 года по 28 февраля 1998 года. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998 года. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 года с титулом церкви Святого Роберта Беллармина.

Хорхе Марио родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в Аргентине в семье иммигрантов из Италии. Его отец был железнодорожным рабочим.

Папа Франциск изучал гуманитарные науки в столице Чили Сантьяго, а в 1960 году закончил Католический университет Буэнос-Айреса, получив философскую степень.

В духовный сан он был посвящён в 1969 году. Он является членом «Общества Иисуса», известного как Орден иезуитов. Перед тем как стать кардиналом в 2001 году, с 1998 года будущий понтифик занимал должность архиепископа Буэнос-Айреса.

Он известен простым образом жизни, личной скромностью, консерватизмом и приверженностью идеям социальной справедливости.

Франциск стал первым в истории церкви понтификом из Латинской Америки.

Большинство католиков мира живут в странах Латинской Америки. Больше всего католиков в Бразилии и Мексике.

Конклав кардиналов проходил в Сикстинской капелле, где в полной изоляции от внешнего мира заседали 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан. Кардиналы старше 80 лет не принимали участие в голосовании.

Настоящий конклав стал одним из самых быстрых в истории: нового Папу удалось выбрать менее чем за сутки, хотя очевидных фаворитов в борьбе за Святой Престол не было.

Первый тур голосования состоялся во вторник вечером. В 19:41 по местному времени (18:41 по Гринвичу) из трубы, специально установленной на крыше Сикстинской капеллы, пошёл черный дым, означавший, что пока кардиналы не смогли выбрать нового главу Церкви.

Сегодня утром и днём нового Предстоятеля Церкви также не удалось избрать, и вот уже вечером для всех католиков мира наступило знаменательное событие — новый Понтифик был избран.

Через несколько минут после того, как над Сикстинской капеллой появился белый дым, площадь разразилась невероятным возгласом, а в базилике Святого Петра зазвонили колокола. Десятки тысяч верующих, собравшихся на площади, приветствовали звон радостными криками «У нас есть папа» (лат. Habemus Papam).

Жан Луи Торан произнёс латинскую формулу «Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа» (Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!). После этого на балкон собора вынесли крест, а новый папа Римский появится перед верующими, собравшимися на площади Святого Петра, и произнесет благословение.

По традиции после избрания новый Папа Римский отправился в Комнату слёз в Сикстинской капелле, чтобы сменить одеяние и помолиться. Только после этого новый глава церкви вышел на балкон собора Святого Петра.

Новый Папа Римский Франциск в первый раз появился перед верующими на балконе собора Святого Петра, чтобы обратиться к верующим с приветственным словом. Первыми словами Франциска стали: «Братья и сёстры! Добрый вечер».

Папа возблагодарил Бога за то, что католики всего мира получили нового понтифика, выразил благодарность кардиналам, избравшим его, а также собравшимся на площади перед собором святого Петра в Риме. Затем он предложил верующим помолиться за предыдущего папу Бенедикта XVI. В конце своего выступления Франциск попросил собравшихся попросить у Бога, чтобы Он вдохновил нового понтифика на служение.

Франциск закончил свое короткое выступление словами: «А теперь я должен вас покинуть. Спокойной ночи!»

Инаугурационная месса Франциска, на которую обычно съезжаются главы государств и правительств, состоится 19 марта 2013 года в соборе Святого Петра.

Пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбарди сообщил, что Папа Франциск I позвонил бывшему папе Бенедикту XVI сразу после его избрания на конклаве.

Предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI добровольно отрёкся от престола, став первым за 600 лет понтификом, добровольно покинувшим свой пост. Он возглавлял РКЦ в течение почти восьми лет. Бенедикт XVI пообещал полное подчинение и уважение своему преемнику.

11 февраля 2013 года появилось сообщение о решении Бенедикта XVI отречься от престола через 17 дней — 28 февраля.

28 февраля 2013 года в 20:00 по римскому времени (UTC+1) отречение вступило в силу. Бенедикт XVI находился в это время в своей резиденции в Кастель-Гандольфо. Там он будет проживать, пока не закончатся ремонтные работы в ватиканском монастыре Mater Ecclesiae, который станет его постоянной резиденцией. Бенедикт XVI после отречения не сохранил за собой сан кардинала и не будет принимать никакого участия в конклаве. Так как его возраст уже превысил 80 лет, он не сможет и занимать никакой должности в римской курии.



 

См. также[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новый Папа Римский избран», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новый Папа Римский – кардинал-иезуит из Аргентины», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Новый Папа Римский в первый раз обратился к верующим», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Инаугурационная месса Франциска I состоится 19 марта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Новый Папа Римский избран», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Tenemos Papa[править]

Судя по выбранному имени (Франциск Ассизский не самый популярный святой в среде князей церкви) , новый папа только притворялся консерватором. A ver... --Константин (обсуждение) 22:03, 13 марта 2013 (UTC)