Издан неизвестный альбом «Песняров»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2018

Концерт — презентация программы альбома «Вянок» 2017 года

В России стал доступен альбом с ранее не издававшейся программой легендарного белорусского ансамбля «Песняры». Релиз получил название «Вянок» (русск. Венок) по единственному прижизненному сборнику (белор. Вянок, 1914 год, см. в викитеке) стихотворений белорусского поэта Максима Богдановича.

Обложка прижизненного сборника стихов М.Богдановича «Вянок»

Богданович умер в возрасте 25 лет, но стал одним из создателей белорусской литературы и современного литературного белорусского языка.

Программа готовилась специально к 100-летию со дня рождения поэта (1991). На его стихи написаны все песни альбома, но в программе «Песняров» использованы и тексты, не вошедшие в сборник. Музыку цикла, за исключением двух песен, написал руководитель ансамбля Владимир Мулявин, аранжировки сделал Олег Молчан.

История появления CD «Вянок» такова. На одной из встреч Евгения Саламатина, автора идеи издания, с председателем московского фан-клуба «Песняров» Владимиром Позняком выяснилось, что у последнего сохранилась запись с репетиции (прогона) этой программы в Белорусской филармонии. Для издания были использованы архивы Позняка и основателя сайта Виртуальный музей ансамбля «Песняры» Дмитрия Терёхина. Несколько песен, не исполнявшихся на репетиции, записаны в студии ансамбля, а также на концерте 9 декабря 1991 года в Минске.

Евгений Саламатин:

« С того самого момента, как я услышал эти записи, мне было ясно, что у нас в руках настоящее сокровище — ведь из 15 песен программы 11 никогда ранее не издавались. »

В исторических записях приняли участие музыканты составов «Песняров» 70-х — 80-х годов прошлого века: Владимир Мулявин — вокал, бэк-вокал, художественный руководитель; Валерий Дайнеко — вокал, бэк-вокал; Игорь Пеня — вокал, бэк-вокал, клавишные инструменты; Владислав Мисевич — флейта, жалейка, бэк-вокал.

Также на альбоме играют: Александр Растопчин — электрическая и акустическая гитары; Олег Молчан (кроме «Максiм i Магдалена») — клавишные инструменты, аранжировка; Эдуард Тышко (кроме «Максiм i Магдалена» и «Вераніка») — бас-гитара, бэк-вокал, жалейка, гармонь; Владимир Беляев — ударные; на некоторых вещах — Александр Виславский — клавишные инструменты («Максiм i Магдалена», «Вераніка»), Николай Неронский — бас-гитара («Вераніка»).

В «Вянок» вошли как новые композиции, так и уже известные песни. Это «Веранiка» (музыка Игоря Лученка, была издана на LP «Песни Игоря Лученка», 1976). «Песняры» впервые исполнили её в 1974 году, солировал Леонид Борткевич, песня стала одной из визитных карточек ансамбля. В программе «Вянок» ведущую вокальную партию исполнил Игорь Пеня. В песне «Зорка Венера» вокал Валерия Дайнеко. Поскольку Симон Рак-Михайловский (1885—1938), автор музыки «Зоркi Венеры», был репрессирован (в 1956 году посмертно реабилитирован), в различных источниках долгое время указывалось, что музыка народная.

После выхода программы известность получили песни «Слуцкiя ткачыхi» — на альбоме каноническая версия песни с вокалом Валерия Дайнеко; «Лявонiха» — версия из альбома ранее не издавалась, поёт Игорь Пеня; «Пагоня» — на альбоме представлены две различные, ранее не издававшиеся версии 1991 года. Вокал — Владимир Мулявин.

Евгений Саламатин:

« Примеров, как не надо издавать «Песняров», предостаточно. На многих CD-сборниках — ужасная чехарда: бессистемно намешаны песни из разных периодов, с разным качеством звучания. Годы записи и состав ансамбля указаны приблизительно либо не указаны вообще, на обложке часто сфотографированы музыканты, не участвовавшие в записи представленных песен. Издателям, видимо, просто лень в этом разбираться. Нам же хотелось сделать так, как, по нашему разумению, надо. Так, с 28-страничным буклетом, содержащим тщательно выверенную с помощью музыкантов, участвовавших в записи, информацию, «Песняров» ещё никто не издавал! »

Премьера программы «Вянок» состоялась в Нью-Йорке в зале библиотеки ООН осенью 1991 года. Это стало отзвуком и, в каком-то смысле, продолжением другой легенды — гастролей группы в США в 1976 году. Есть информация, что существует запись концерта в ООН. Но сохранилась ли эта запись, неизвестно. Затем, 9 декабря того же года «Песняры» представили «Вянок» на сцене Белгосфилармонии, съёмку концерта вело белорусское телевидение. Однако, ни видео, ни аудио достойного для издания качества обнаружено не было. Программа в то время издана не была.

Владимир Мулявин «Комсомольская правда», 21 июля 1994 года:

« Что может быть хуже, когда на родине не нужна песня «Погоня» на стихи Максима Богдановича? Премьеру этой программы мы, представьте себе, давали в Библиотеке Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Был огромный успех! »

Теперь «Вянок» выпущен минским издательсвом «Ковчег». Издание подготовили: Марина Мулявина, Ольга Брилон, Владимир Позняк, Евгений Саламатин, Дмитрий Терёхин. Реставрация аудио и мастеринг CD были проведены музыкантом «Песняров», профессиональным звукорежиссёром Николаем Неронским.

Евгений Саламатин:

« «Песняры» так и не записали в студии огромное количество песен, из 12 созданных ансамблем программ полностью были изданы только две — «Гусляр» и «Через всю войну». Теперь, с нашей помощью, одной неизданной программой стало меньше. Хотя лучше было бы сказать, что одной изданной стало больше! »

Альбом сохранил основные признаки искусства «Песняров» — оригинальные аранжировки, использование белорусского фольклора и уникальное многоголосье. Песни расположены в том порядке, как задумал Владимир Мулявин. На записях обнаружились редкие, ранее неизвестные варианты песен и даже одна ранее неизвестная публике композиция «Па ляду, у глухім бары…». Она исполнялась на репетиции и не вошла в окончательный вариант программы. Чтобы дать слушателям представление об эволюции программы, на второй диск издания помещены альтернативные варианты композиций.

Параллельно с подготовкой диска к изданию шла работа над восстановлением программы для её исполнения. Дирижёр оркестра Александр Кремко на слух «снимал» ещё не отреставрированную запись программы, после чего делал оркестровку. Цикл «Вянок» в новой интерпретации был частично исполнен 9 сентября 2017 года в Минске, а затем уже — полностью представлен на концерте Национального академического народного оркестра Беларуси им. Иосифа Жиновича с приглашёнными вокалистами и инструменталистами 10 декабря 2017 года. 12 января 2018 года «Вянок» был исполнен в день рождения Владимира Мулявина.

В Москве альбом эксклюзивно доступен в нескольких магазинах: Дом Культуры, Новое искусство, Музыкальный бутик и Выргород.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.