Иностранные инвесторы бегут из России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 июля 2017

За четыре месяца 2017 года иностранные инвесторы вывели из российских акций более 1,6 миллиардов долларов США. Об этом сообщает «Коммерсант» в понедельник, 3 июля 2017 года.

Как отмечает издание, ссылаясь на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) и «Ренессанс Капитала», непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля 2017 года. В целом он превысил 1,6 миллиардов долларов США. Это максимальный показатель за последние три с половиной года.

По данным EPFR, на минувшей неделе инвестирующие в развивающиеся рынки (англ. emerging markets) фонды привлекли почти $1,9 млрд, а за четыре месяца — почти $28 млрд. При этом российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объём средств был выведен только из Китая ($4 млрд), при его существенно большем размере. Лидерами же по привлечению средств среди стран БРИК стали Индия и Бразилия, в фонды которых за четыре месяца было инвестировано соответственно $2,6 млрд и $1 млрд.

Среди причин оттока иностранных инвестиций: неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы на фоне подготовки новых санкций Сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Привлекательность рублёвых активов также снижает обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».

Не придаёт инвесторам оптимизма и низкая эффективность соглашений ОПЕК и России. Поэтому цены на нефть марки Brent на прошлой неделе опускались до отметки $45 за баррель — минимального значения с 14 ноября 2016 года.

Эксперты указывают также на снижение ставки ЦБ РФ и её повышения Федрезервом. В этих условиях операции carry trade, поддерживающие сильный рубль и российские рынки на протяжении более чем года, становятся неэффективным. В этих условиях, некоторые спекулянты объявили, что играют против рубля на валютном рынке.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


[править]

Вот что значит нет скрепов. Хотя из 500 самых богатых людей России 2/3 тоже платят налоги не здесь и ладно бы либералы, а ведь нет, самые прожженые путриоты... видимо их Госдеп зомбировал... --S, AV 13:22, 4 июля 2017 (UTC)