Информатор полиции критиковал власть на мероприятии памяти Немцова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2019

Оппозиционер Вячеслав Осетров выступает на Немцовских чтениях. 24 февраля 2019 года

В Екатеринбурге 24 февраля 2019 года прошли Немцовские чтения. Фактически его провели члены общественного движения «Открытая Россия». На Чтениях выступил оппозиционер Вячеслав Осетров. Он в 2018 году добровольно помог Центру противодействия экстремизму оштрафовать тогда еще координатора «Открытой России» Максима Верникова. На этот раз обошлось без визита стражей порядка. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и послушал как информатор российской полиции критикует российскую же власть.

Немцовские чтения были объявлены в Екатеринбурге в память о гибели Бориса Немцова. Чтения представляли собой доклад доктора политических наук Сергея Мошкина (минут 30 — 40) и последующее его обсуждение. Для мероприятия представитель «Открытой России» снял зал в одной из гостиниц в центре Екатеринбурга. Собралось около 25 человек.

По некоторым косвенным признакам было видно, что это мероприятие «Открытой России», хотя оно не анонсировалось как таковое. Многие участники мероприятия не имели отношения к «Открытой России» (например, руководители свердловских отделения «Яблока» и ПАРНАС). Но члены свердловского отделения «Открытой России» присутствовали. Ведущим был также представитель «Открытой России».

Сергей Мошкин в ходе лекции на Немцовских чтениях. 24 февраля 2019 года

Лекция Мошкина была посвящена немцовской теме — коррупции в современной России. Как известно, Немцов публиковал доклады о коррупции при Путине. Мошкин подробно описал коррупционную составляющую в России и отметил, что путинская власть зависит от СМИ, силовиков, судей, губернаторов и бизнеса. То есть такая слабая и коррумпированная власть в России. После выступления Мошкина любой мог ему возразить или задать вопрос.

Среди выступивших был Вячеслав Осетров. Он известный в Екатеринбурге оппозиционер и ежедневно (без выходных) на своей странице в Фейсбуке помещает несколько постов против правящего режима. Осетров также известен резкими выступлениями на Народной трибуне в Ельцин-центре.

Недавно оппозиционный имидж Осетрова оказался дополнен сведениями об его иной деятельности. Выяснилось, что Вячеслав Осетров — информатор екатеринбургской полиции. Он принял участие в скайп-конференции Михаила Ходорковского, а потом добровольно дважды давал показания в Центре противодействия экстремизму против организатора данной скайп-конференции и тогда еще координатора «Открытой России» Максима Верникова[1].

Екатеринбургская полиция не стала скрывать от общественности показания гражданина Осетрова и позволила их огласить в открытом судебном заседании по делу Верникова. Помощь Осетрова оказалась решающей — он предоставил полиции видеозапись скайп-конференции, на основе которой Верникова удалось буквально за неделю до истечения срока давности оштрафовать за участие в деятельности «Открытой России».

Попавшая в СМИ информация о помощи со стороны Осетрова правоохранителям вызвала всплеск негодования со стороны части екатеринбургского отделения «Открытой России». Дело в том, что Осетров, как сообщили корреспонденту Викиновостей, вступил все-таки в «Открытую Россию» после того как проинформировал полицию о Верникове. Заявление Осетров подал при Верникове. Сам же Верников после того как был оштрафован за членство в «Открытой России» (в том числе благодаря помощи Осетрова) из данной организации официально вышел в начале 2019 года.

Один из выступающий в прениях Николай Богданов, лидер движения «Республика». Богданов оппонировал Мошкину

Некоторые члены «Открытой России» потребовали исключить Осетрова из движения. Впрочем центральное руководство «Открытой России» в лице Алексея Прянишникова (из «Правозащиты Открытой России»[2]) заявило, что в поступке Осетрова не видит ничего страшного и посоветовало не раздувать из мухи слона.

Исключать Осетрова не стали и он 24 февраля 2019 года принял участие в Немцовских чтениях с начала и до конца. При корреспонденте Викиновостей никто из собравшихся не высказывал к Осетрову неприязни (как и одобрения). Впрочем, после мероприятия одна из участниц (не из «Открытой России») сообщила Осетрову, что он полицейский информатор.

На этот раз Осетров проявил удивительную для него молчаливость. Обычно он одним из первых выступает на таких мероприятиях. Но тут он позволил другим почти час задавать вопросы Мошкину. И только потом Осетров выступил с репликой. Содержание реплики было оппозиционным. Осетров заявил, что в России сложилось «на самом деле феодальное общество» и призвал к «пробуждению» институтов и общественного мнения:

« С одной стороны феодальная элита, феодализированная, отсталая, погруженная в религию, в мистику и прочее. А с другой стороны население, которое все более умное, образованное и прочее, прочее. Вот это противоречие усиливается так сказать. Противоречие между базисом и надстройкой, говоря по-старому. Поэтому как-то непременно выльется, уже выливается изменение общественного создания. И это в чем-то проявляется, в том, что институты просыпаются. То есть институты-то у нас есть, только надо пробудить. Пробудить вот это изменение общественного мнения »

В реплике Осетров подверг критике правящий режим:

« Нужно преодолеть вот этот вот феодальный строй, у которого все из рук валится. Он вообще полный провал и вообще ничего не получается. Что не делает Путин: технократов поставит — провал, поставит Беглова — провал, православных поставит каких-нибудь деятелей — провал. То есть все, кто из «Единой России» — все провал! »

Реплика Осетрова не вызвала никакого возмущения и напоминаний об его сотрудничестве с полицией. Но и одобрения не было слышно. Корреспондент Викиновостей задал вопрос лектору Мошкину об информаторах полиции. Задал при Осетрове, но без упоминания его имени.

Корреспондента Викиновостей интересовали два момента из жизни властей и оппозиции в Екатеринбурге. Во-первых, почему полиция позволила огласить имена и показания двух журналистов (Ивана Морозова и Ксении Ширяевой), которые как и Осетров ходили в Центр противодействия экстремизму. Ходили делиться информацией, которую узнали при освещении скайп-конференции Ходорковского.

Вторая часть вопроса касалась того, почему екатеринбургская несистемная оппозиция (в лице одного из участников акции «Стратегия-6») пошла рассказывать о своей деятельности в СМИ Ивана Морозова «Вечерние ведомости». Причем когда рассказывали, то уже было известно, что Морозов добровольно информировал полицию об участнике этой «Стратегии-6» Максиме Верникове и предоставил органам статью о нем.

Мошкин видимо смутился. На вторую часть вопроса (о терпимости оппозиции к журналистам-информаторам) он не ответил. На первую отреагировал коротко: «Я не знаю работу спецслужб».

Немцовские чтения прошли спокойно. На этот раз полиция не тревожила собравшихся. Однако юридически мероприятие было намного лучше подготовлено — в зале присутствовали два адвоката (Роман Качанов и Окатьев).

Протокольная видеозапись мероприятия не велась (только фотосъемка). Никаких табличек (как на скайп-конференции Ходорковского) перед входом в зал не было. Впрочем в зале была установлена камера видеонаблюдения (собственность владельца зала), которая всех снимала (неизвестно со звуком или нет). Закрывать или как-то заслонять эту камеру (например, поставив какой-нибудь стенд) организатор то ли не догадался, то ли не стал.


 

Примечания[править]

  1. В Великобритании существует «Открытая Россия» Ходорковского, которая в России запрещена и за участие в деятельности которой положен административный штраф. Суды и полицейские Екатеринбурга рассматривают участников российского сетевого движения «Открытая Россия» (в частности того же Верникова до его выхода из «Открытой России») как представителей британской организации «Открытая Россия».
  2. Формально «Правозащита Открытой России» является независимым от «Открытой России» движением

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.