Ирина Дубровская рассказала про страну Ведмедию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2018

На онлайн-платформе SoundCloud опубликован новый альбом «Ведмедия» проекта ErsatzMusika художника, поэта и музыканта Ирины Дубровской. Дубровская живёт в Берлине (Германия), устраивает выставки, выпускает альбомы, которые попадают в радиоротацию[1][2].

Дубровская получала стипендию от Берлинской академии художеств, от Сената по культуре (нем. Senatsverwaltung für Kultur und Europa)[3]. Ирина Дубровская участвовала в выставке «Метагеография. Пространство – образ – действие», спецпроекте 6-й Московской биеннале современного искусства, в Третьяковской галерее на Крымском Валу[4][5]. Её рисунок есть на Берлинской стене[6]. Параллельно Дубровская много лет была клавишником и соавтором в берлинской группе «Унтервассер» (нем. Unterwasser).

Идея «Эрзацмузыки» появилась у Ирины в Берлине в 2005 году. Лейбл Asphalt Tango Records выпустил альбом «Звуковое письмо» (Voice Letter; 2007) — послание друзьям по эмиграции, «русскому рассеянию». В составе группы тогда были Ирина Дубровская (Унтервассер), Леонид Сойбельман (Не ждали), Игорь «Сталкер» Вдовченко (Среднерусская возвышенность), Михаил Жуков (работал с Сергеем Летовым и Петром Мамоновым). В России этот альбом вышел в издательстве Союз Мьюзик и получил положительные оценки критиков[7][8]. Следующий релиз — Songs Unrecantable (2009), созданный в соавторстве с английским продюсером Томасом Купером (англ. Thomas Cooper)[9], записан на английском языке, а альбом «Синее Нечто» (Navyblue Nonesuch; 2015) — вновь на русском.

Большинство текстов и музыки на альбомах принадлежат Дубровской. Однако среди авторов — Афанасий Фет и Лев Рубинштейн, есть композиции в которых слова и музыка народные.

Группа полистилистична, музыка Дубровской сочетает разнообразные ритмические основы — от даба до танго, лучшие традиции международного понятия «шансон» и генетически связаны с российской дворовой, кандальной, бытовой песенной традицией.

В новом альбоме 9 треков. В списке участников записи: якутский шаман Александр Кулан, Виктор ПивторыпавлоЗапрещённые барабанщики») и «люди в электричке Москва — Тверь». «Ведмедия» позиционируется и как аудиокнига.

Ирина Дубровская:

« «Ведмедия» — четвёртый альбом Ersatzmusika. Он посвящён страшному, прекрасному и волшебному пейзажу средней полосы России, который меня когда-то, ещё в детстве очаровал и от которого я себя не отделяю. Замечательные музыканты помогли мне поймать неуловимое и перевести с человеческого языка на музыкальный то. что и высказать не просто не то. что перевести. »

Сергей Гандлевский:

« Эти песни в близком родстве с завыванием дворовых похорон, сошедших на нет к середине 60-х гг. Такой музыке кстати проходные дворы и подворотни, но где их взять, если, куда ни глянь — сплошь шлагбаумы и металлические ворота с кодовыми замками!?

Автор и называет свое искусство скромным именем Ersatzmusik — именно латиницей, будто заморскую диковину для расширения кругозора цивилизованных иностранцев.

Кроме занятия музыкой, Ирина Дубровская известный художник. Много сил она тратит на попытку спасти гибнущие усадьбы приятелей и соседей Пушкина в Тверской губернии. Еще она возит немецкие съемочные группы на развалины колымских лагерей смерти — урановых рудников.

»
Список композиций

Автор всех песен (музыка и текст) и вокал — Ирина Дубровская, кроме указанных особо.

Название Длительность
1. «Ведмедия» (гитара — Константин Шатохин, варган — якутский шаман Александр Кулан)  
2. «Ушанка» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, гитара — Фика Магарик, аккордеон — Ирина Дубровская)  
3. «Горе» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, перкуссия — Тис Ней, клавиши — Маша Пыренкова ветер, космос и бэквокал — Маша Пыренкова)  
4. «Лезгинка» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, клавиши — Александр Андреев, аккордеон — Ирина Дубровская)  
5. «Садовый Романс» (гитара — Фика Магарик, клавиши — Ирина Дубровская, аккордеон — Ирина Дубровская)  
6. «Оборотень» (ударные — Виктор Пивторыпавло, бас — Павел Протасов, стеклянная арфа, река — Сергей Карамышев, аккордеон — Ирина Дубровская, люди в Электричке Москва — Тверь)  
7. «Пол Царства» (гитара — Фика Магарик, гитара — Ирина Дубровская)  
8. «Ванинский Порт» (народная песня — Юрий Солярчин пос. Ягодное)  
9. «Импровизация» (музыка — Алексей Магарик)  

Запись 2013-2017. Студия Thies Neu Berlin. Студия 6SKLAD, Александр Васильев, Москва.

 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.