Итоги Вики-конференции 2011

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 августа 2011

Википедия
Другие новости Википедии
больше статей…
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Логотип Вики-конференции 2011

С 20 по 21 августа в городе Воронеже состоялась очередная встреча википедистов. Всего на встречу прибыло порядка тридцати человек из разных городов России. Кроме организаторов конференции и участников из Воронежа были докладчики и слушатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Владивостока, посетил конференцию также и участник Ency из Польши.

В этот раз почти все доклады конференции были сфокусированы на написание статей. После каждого доклада открывался круглый стол, где все присутствующие активно обсуждали сказанное, часто звучала критика.

Например после доклада о хороших и избранных статьях в РуВики, участники отметили, что жёсткость критериев для хороших и избранных статей в РуВики всё время растёт, что отличает её от англовики, а также что «статьи со звёздочками» смотрятся инородно по своему объёму. Также до сих пор нет механизма который бы позволил выделить просто добротные статьи. Однако в конце участники сошлись, что избранные и хорошие статьи — отличная витрина достижений и работают на улучшение имиджа Википедии.

Доклад «О коммерческих организациях» рассказал, как обратить усилия спамеров на пользу РуВики, что также вызвало небольшую полемику.

Закончился первый день экскурсией по Воронежу, рассказывающей о достопримечательных местах города, будем надеяться, что снимки сделанные мощными фотоаппаратами экскурсантов обогатят Викисклад.

Второй день открылся докладом участника Kv75 о том, что нынешнее определение оригинальных исследований в РуВики является тривиальным пересказом требования авторитетных источников к тексту и как можно исправить эту ситуацию. Затем в следующем докладе Drbug выразил уверенность, что примерно 5 % самых популярных статей Википедии благодаря внедрению процедуры выверки сами станут авторитетными источниками.

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

После обеда прозвучал интригующе звучащий доклад участника Знанибус «Пирамидальные информационные структуры в спелеознании. Знание о пещерах в Википедии» наглядное пособие к которому украшало аудиторию конференции все два дня. После завершения выступления был организован круглый стол где рассказали о своей работе члены Фонда Викимедиа Россия. Последним этапом конференции стало закрытие конференции. После закрытия самые стойкие участники Википедии отправились на экскурсию к Адмиралтейской церкви.

В целом можно сказать что Вики-конференция 2011 прошла активно, были проговорены и обсуждены изменения, которые вероятно грядут в механизме РуВики.

Тексты докладов и видео с конференции можно найти здесь.


Источники[править]



Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.