Итоги встречи Путина и Керри в Кремле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2016

Президент России Владимир Путин вечером в четверг, 24 марта 2016 года, провёл переговоры в Кремле с госсекретарём США Джоном Керри. Ранее сегодня Керри более четырех часов общался со своим российским коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Открывая встречу, Владимир Путин сказал:

Уважаемый господин госсекретарь! Уважаемые коллеги! Позвольте вас всех сердечно поприветствовать.

Мы всегда рады Вашим визитам, потому что они всегда проходят в очень деловой обстановке и дают шанс на продвижение в решении серьёзных вопросов.

Сегодня, когда увидел, как Вы спускаетесь с самолета и несёте свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны — думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Но вроде в экономике всё хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что Вы не могли никому доверить, что‑то ценное — видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам.

Но если серьёзно, то мы действительно рады Вас видеть, потому что, я без всяких шуток сейчас говорю, как правило, нам удается достигнуть, найти какие‑то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперёд в решении двусторонних вопросов и вопросов международной повестки.

Добро пожаловать!

Джон Керри на встрече в Москве

В ответ Джон Керри также поблагодарил президента России за возможность встретиться и заявил, что совместные усилия двух стран в Сирии принесли результаты:

Большое спасибо, господин Президент.

Когда мы сможем переговорить с Вами с глазу на глаз, я Вам покажу, что у меня в портфеле, — думаю, Вас это удивит, это будет приятный сюрприз.

Господин Президент, позвольте мне начать с того, что я хотел бы выразить соболезнование от имени Президента Обамы и американского народа по поводу падения самолёта в Ростове-на-Дону. Я так понимаю, что бригада из нашего управления по транспортной безопасности готова к тому, чтобы выехать на место аварии и оказать необходимое содействие. И все мы также готовы сделать то же самое.

Господин Президент, хочу поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время для того, чтобы встретиться с нами. Я знаю, что у Вас сегодня очень напряжённый график, тем не менее мы очень рады этой возможности серьёзно поговорить о серьёзных вещах.

Господин Президент, думаю, что справедливо было бы сказать, что наш серьёзный подход и то сотрудничество, которое имело место между нашими странами в рамках такого подхода, действительно привело к серьёзным результатам, серьёзным итогам, в частности в том, что касается жизни сирийского населения, и в том, что касается прогресса, подвижек в продвижении к ним.

И, кстати говоря, многие наблюдатели считали, что прекращение боевых действий — это нечто, чего невозможно будет достичь. Однако благодаря нашему сотрудничеству, как военному, так и политическому, было приложено очень много усилий, чтобы такое сотрудничество имело место.

Я хочу сказать, что в это воскресенье исполняется месяц с начала перемирия. И, кстати говоря, население Сирии, население региона в результате этих усилий буквально смогли попробовать на вкус и почувствовать, услышать запах, так сказать, тех возможностей, которые связаны с этим прекращением огня. Речь идёт об очень существенном сокращении уровня насилия и об увеличении гуманитарной помощи.

Господин Президент, знаю, что у Вас есть определённые соображения, определённые идеи, и Вы уже приняли очень серьёзное решение, касающееся вывода значительной части ваших войск из Сирии. И у нас тоже есть определённые соображения, определённые идеи относительно того, как более эффективно проводить переговоры в Женеве, и по другим вопросам. Так что сейчас, действительно, настало время начать серьёзную работу, это действительно трудная работа, связанная с переходным периодом.

Господин Президент, у нас тоже есть определённые идеи, которые касаются, во‑первых, того, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины. Знаю, что Вы также с нетерпением ждёте возможности заняться другими серьёзными проблемами. И я с нетерпением жду возможности сегодня серьёзно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперёд по этой тематике, по этим вопросам, и посмотреть, что мы могли бы сделать для того, чтобы восстановить, укрепить отношения между Соединёнными Штатами и Россией путём демонстрации того, что мы всерьёз вместе можем решать серьёзные проблемы.

На что Владимир Путин ответил:

Уважаемый господин госсекретарь! Мы понимаем, что то, что нам удалось сделать на сирийском направлении, могло быть достигнуто только благодаря позиции высшего политического руководства Соединённых Штатов, позиции Президента Обамы.

Очень надеюсь, что Ваш визит позволит нам сблизить позиции по вопросам дальнейшего урегулирования и по сирийской тематике, и, как Вы сказали, по украинской.

Встреча Путина и Керри длилась 4 часа. В ней также участвовали помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

Со времени последней встречи президента РФ с госсекретарем США прошло чуть более трёх месяцев. Джон Керри приезжал в Москву 15 декабря 2015 года.Тогда, обращает внимание «Интерфакс», беседа президента России с госсекретарем США и главой МИД РФ в Кремле продолжалась около 3,5 часов.

На состоявшейся поздно вечером в Москве пресс-конференции Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров отметили широкий спектр и детальность состоявшихся переговоров, а также то, что им удалось подробно обсудить двусторонние отношения и ключевые международные проблемы.

Сергей Лавров сделал упор на том, что, по его словам, стороны «…проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений». «Мы ценим позицию президента Обамы, который неоднократно подчеркивал важность уважительного, прагматичного диалога с РФ» — сказал российский министр, и продолжил: «Со своей стороны мы подтвердили, что никогда не закрывались и не уклонялись от взаимодействия, готовы всегда к сотрудничеству на равноправной основе, на основе уважения интересов друг друга».

Говоря о вопросах глобальной безопасности, Сергей Лавров констатировал, что здесь «… сохраняются расхождения, это касается и проблем, связанных с ПРО, и с договором о ракетах средней и меньшей дальности, и с расширением НАТО».

Госсекретарь США, в свою очередь, подчеркнул, что стороны договорились активизировать усилия по созданию условий, необходимых для начала политического процесса в Сирии:

«Наша работа (в Сирии) не закончена. Именно поэтому мы сегодня приехали, чтобы провести переговоры, не забудьте, что сотни тысяч сирийцев все еще находятся в бедственном положении.»

Среди проблем, которые предстоит решать всем заинтересованным сторонам — укрепление режима прекращение огня, отказ от попыток захватить новую территорию, доставка гуманитарной помощи, которая должна достигать всех районов Сирии.

Коснувшись темы Украины, госсекретарь подчеркнул:

«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, включая Крым.»

Керри отметил, что выполнение Минских договоренностей включает возвращение Украине контроля над границей.

Госсекретарь США сказал:

«Я поднял проблему (в разговоре с Путиным) немедленного возвращения Надежды Савченко в Украину, также, как и всех незаконно содержащихся в заключении. Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно.»

Позже, отвечая на вопрос журналистов по Савченко, госсекретарь уточнил:

«Путин ответил на мои вопросы и дал мне понять, что это вопрос, которым в определенный момент мы сможем заняться.»

В заключение пресс-конференции Джон Керри сказал:

«Я подтвердил слова президента Обамы о готовности отменить санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены.»
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Встреча Путина и Керри в Кремле: итоги», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Встреча с госсекретарём США Джоном Керри», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.