Итоги группового этапа Кубка Америки столетия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июня 2016

Специальный Кубок Америки, отлитый только для юбилейного турнира

C 4 июня по 27 июня 2016 года в США проходит внеочередной Кубок Америки по футболу, организованный в честь 100-летия основания Конфедерации футбола Южной Америки (КОНМЕБОЛ) и первого чемпионата Южной Америки.

В то время как на полях Франции групповой этап Евро-2016 только разгорается, в США на «Кубке Америки столетия» эта же стадия завершится сегодня ночью двумя матчами группы D. Групповой этап юбилейного турнира, впервые в истории проходящего не в Южной, а в Северной Америке, подарил любителям футбола две оглушительные сенсации.

Уже после двух матчей против мощной Мексики (1:3) и традиционно одной из слабейших в зоне КОНМЕБОЛ сборной Венесуэлы (0:1) участником турнира лишь формально остался позапрошлый чемпион (2011 года) и 15-кратный обладатель трофея — сборная Уругвая. «Селесте»[уточнить] перед началом первенства потеряла Кристиана Родригеса; также было известно о том, что вначале не сможет сыграть лучший футболист прошедшего сезона в Испании бомбардир «Барселоны» Луис Суарес. Однако Вашингтон Табарес успешно обходился и без своего «кусающегося форварда» в отборочной кампании к чемпионату мира 2018, ведь в зоне КОНМЕБОЛ Уругвай идёт на первом месте. Тем более неожиданным получилось фиаско уругвайцев, которые рассматривались в качестве одного из фаворитов внеочередного Кубка Америки. Разгром Ямайки 3:0 в последнем матче уже никак не мог помочь уругвайцам.

Второй сенсацией со знаком «минус» стал невыход из группы сборной Бразилии — 8-кратного чемпиона своего континента. Подопечные Карлоса Дунги в первом матче сыграли вничью 0:0 с Эквадором — вполне удовлетворительный результат, учитывая то, что Эквадор лишь по дополнительным показателям уступает Уругваю в отборе к ЧМ в России, а Бразилия идёт лишь на шестом (непроходном) месте. Далее последовал ожидаемый разгром дебютантов, сборной Гаити, со счётом 7:1. В решающей игре бразильцам достаточно было не проиграть Перу, чтобы выйти в четвертьфинал. Однако «инки» сумели щёлкнуть по носу звёздных соперников. Единственный гол в матче записал на свой счёт нападающий перуанского «Университарио» Рауль Руидиас, что принесло его сборной первое место в группе и отцепило от плей-офф бразильцев. В параллельной игре эквадорцы разгромили 4:0 островитян (голом отличился в том числе и полузащитник «Ростова» Кристиан Нобоа) и заняли с пятью очками второе место в группе. Отметим, что сборная Перу, последний раз участвовавшая в чемпионате мира в 1982 году, на последних двух Кубках Америки занимала третье место, а её форвард Хосе Паоло Герреро становился лучшим бомбардиром обоих турниров.

В ночь на 17 июня (04:30 мск) Эквадор сыграет в четвертьфинале со сборной США, которая в группе A по разнице мячей опередила Колумбию. Последняя же в ночь на субботу (03:00 мск) сразится с Перу. Что касается группы A, то определённой неожиданностью здесь стало относительно слабое выступление четвертьфиналистов чемпионата мира 2014 года Коста-Рики. Решающим оказалось поражение 0:4 от хозяев турнира.

Сегодня ночью завершится турнир в группе D. Главный фаворит турнира Аргентина после двух побед, и тем более после разгрома Панамы 5:0, имеет лишь математические шансы на то, чтобы не занять первое место в группе, и с огромной степенью вероятности сыграет в четвертьфинале с Венесуэлой (19 июня, 02:00 мск). Для того, чтобы занять второе место, действующим победителям, чилийцам, достаточно не проиграть Панаме. И в этом случае Чили (либо Панама, если обыграет «Роху») сыграет на первой стадии плей-офф с мексиканцами (19 июня, 05:00 мск).

Напомним, что вне зависимости от того, кто выиграет Кубок Америки столетия, в Россию на Кубок конфедераций—2017 от Южной Америки приедет чемпион 2015 года сборная Чили.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.