И зимой и летом - Сочи с Башметом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 мая 2019

Пресс-ланч в ресторане «Атлас»

Зимние фестивали искусств Юрия Башмета уже давно для Сочи стали не просто традицией, а главным культурным событием межсезонья города-курорта. По словам самого маэстро, никаких глобальных планов изначально не было, просто после очередного приезда Юрия Абрамовича с оркестром в зимний Сочи и, как всегда, успешно проведённого концерта, администрация города обратилась к нему с предложением не ограничиваться всего одним днём, а проводить в перспективе серию концертов в течение двух-трёх дней. И как-то естественным путём, подобные мини-гастроли трансформировались в фестиваль международного уровня, в котором, кроме концертной оставляющей появилось, как у растущего дерева, множество ответвлений — учебные программы и мастер-классы, конкурсы, просветительские и образовательные лектории.

И вот на базе образовательного центра «Сириус» заложен фундамент новому проекту, который имеет вполне реальные шансы перерасти в нечто не менее грандиозное, чем Зимний фестиваль искусств — раз уж зимний уже есть, почему бы и не быть летнему?

25 и 26 мая 2019 года в концертном зале Парка науки и искусства «Сириус» прошёл двухдневный фестиваль Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы». В программе сочинения Моцарта, Грига, Шуберта, Брамса, Россини и Чайковского. Также на концерте были исполнены произведения молодого российского композитора, нашего современника, лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей Кузьмы Бодрова.

Перед началом фестиваля для представителей СМИ был организован пресс-ланч, на котором за чашкой кофе или чая на вопросы журналистов отвечали альтист и режиссёр Юрий Башмет, художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай и генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

Юрий Абрамович сделал очередное признание любви к городу Сочи, в котором, по его словам, сбываются мечты:

« В Сочи родился Всероссийский юношеский оркестр. И первое его выступление состоялось в Зимнем театре. Здесь воплощена идея и поставлен спектакль «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В Сочи состоялось много премьер, потому что исключительно к Зимнему фестивалю искусств мы просим композиторов писать новую музыку »

.

Художественный руководитель «Сириуса» Ханс-Йоахим Фрай:

« Мы надеемся, что этот фестиваль, состоящий из двух концертов, станет началом дружбы и долгосрочного сотрудничества известного музыканта и «Сириуса». »

В образовательном центре занимаются талантливые дети со всей страны. Каждый месяц сюда приезжают около 600 человек. Побывать на уроке у известного музыканта для них — большая удача. И на этот раз двум воспитанникам центра «Сириус», играющим на скрипке и кларнете, эта удача сразу же улыбнулась — они приняли участие в обоих концертах.

В субботу с 17-летней скрипачкой Полиной Сенатуловой маститые артисты исполнили «Вокализ» Сергея Рахманинова и «Венгерские танцы» Иоганнеса Брамса, а в воскресенье ансамбль и 13-летняя кларнетистка Анна Катенина исполнили «Венецианский карнавал» Ковача.

Юрий Башмет:

« Работа с детьми – огромная часть нашей деятельности. В чём интерес? В таком возрасте они определяются в профессии. Главное – найти и подтвердить в молодом человеке смысл его жизни. Ребенок во время таких репетиции открывает невидимую связь, мостик между головой, руками и душой, чтобы руки начинали слушать душу. Человека уже научили играть, но он не знает о чём рассказывать, у него пока нет опыта. И вот здесь происходит чудо. Я сам испытал это ощущение сценического счастья лет в 13-14 лет, когда солировал концерт альта с симфоническим оркестром, понял, что я внутри этого коллектива. »

Ханс-Йoaxим Фрай:

« У Башмета прекрасная команда. Они уже были в Сириусе в 2017 году. Он делает много для культурной жизни города. У него есть своя публика. Мы решили провести концерты в «Сириусе» перед тем как построить новый концертный зал для оперы, балета и концертов классической музыки. Собираемся развивать фестиваль вместе, ведь Сочи для Юрия Башмета второй музыкальный дом. »

Дмитрий Гринченко, как человек, ввиду своих профессиональных обязанностей более приземлённый, был сдержан в оценке перспектив фестиваля, но сообщил, что с «лёгкой руки» Юрия Абрамовича, казалось бы, самое невозможное становится возможным, и сам он, конечно же, по мере сил данный проект будет поддерживать.


Пресс-ланч в ресторане «Атлас» гостиницы Omega Sirius Park

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.