Канберра: день открытых дверей на плотине Коттер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2013

Вид на плотину снизу.
Фото: Hawkeye7
Река Коттер (англ. Cotter River) под плотиной.
Фото: Hawkeye7

Тысячи жителей столицы Австралии Канберры осматривали плотину Коттер во время дня открытых дверей в воскресенье, 23 июня 2013 года. По недостроенной плотине проводились экскурсии. Автобусы подвозили людей каждые 15 минут с 8:30 утра до 16:00 вечера.

Водохранилище, образованное в результате строительства плотины, будет поставлять городу свежую питьевую воду.

Массивное гидротехническое сооружение в Канберре относится классу гравитационных плотин, в которых устойчивость конструкции достигается за счёт силы тяжести.

Плотина высотой 80 м построена из бетона с высокой нормой жёсткости, который утрамбовывался катками непосредственно на месте. На завершающих этапах применялись обычные марки бетона.

Кроме основной плотины, были возведены две дополнительные, предназначенные для того, чтобы паводковые воды контролируемо шли по водосбросу, а не через углубления окружающего водохранилище рельефа.

Плотина на реке Коттер сооружалась в течение четырёх лет. Бетонные работы продлятся ещё две недели. Окончательно завершить строительство планируется в сентябре 2013 года.

Интересно, что во время возведения плотины собраны тысячи семян, которые будут высажены для рекультивации местной флоры.

Новая плотина в Канберре заменит старую, построенную ещё в 1911 году и несколько раз после этого расширявшуюся. В настоящее время она уже затоплена водами, поднявшимися в результате строительства новой плотины. Часть материалов старой плотины использовалась при строительстве новой, а некоторые исторические конструкции отправлены на выставку.

Река в Канберре названа в честь жившего рядом с ней в 1830-х — 1840-х годах Гарретта Коттера (англ. Garrett Cotter), родившегося в Ирландии заключённого, депортированного в Австралию.

Фоторепортаж[править]

 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Canberrans flood Cotter Dam on open day (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 26 мая 2013


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.