Кандидат в главы ЦРУ причастна к программе пыток

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2018

«Расширенные методы допроса» узника американской тюрьмы Абу-Грейб

Американские правозащитники выступили против назначения на должность директора ЦРУ Джины Хаспел, чью кандидатуру предложил Дональд Трамп. Американский союз защиты гражданских свобод заявил 13 марта 2018 года, что Хаспел причастна к пыткам подозреваемых в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде в 2002 году, а затем участвовала в уничтожении доказательств.

Ранее президент Трамп предложил назначить директором ЦРУ Джину Хаспел вместо Майка Помпео, который должен стать новым госсекретарём. Оба назначения должен одобрить Сенат США.

Некоторые сенаторы-демократы уже выступили против назначения. В частности, об этом заявили Рон Уайден и Мартин Генрих из сенатского комитета по разведке. Сенатор Тэмми Дакуорт также заявила, что «предосудительные действия Хаспел должны лишить её права служить американскому народу».

С другой стороны, бывший директор ЦРУ Джон Бреннан похвалил кандидата, отметив, что «спорную» программу допроса в Таиланде, которую курировала Хаспел, санкционировал тогдашний президент Джордж Буш, а Департамент юстиции признал её законной.

В заявлении правозащитной организации говорится:

« Джина Хаспел была ключевой фигурой в одной из самых беззаконных и позорных страниц современной американской истории. Она была тесно вовлечена в программу пыток, как во время управления секретной тюрьмой в Таиланде, так и своими приказами о сокрытии доказательств путём уничтожения видеозаписей. »

Правозащитники описывают методы допроса одного из подозреваемых:

« Одного человека, который содержался в секретной тюрьме под её управлением, 83 раза подвергали пытке водой, бросали о стену, лишали сна и запирали в коробке, тесной как гроб. После её перевода в штаб-квартиру ЦРУ, она работала над уничтожением доказательств пыток в тюрьме. »

Речь идёт об Абу Зубайде (англ. Abu Zubaydah), которого в марте 2002 года арестовали в Пакистане и перевезли в Таиланд, где подвергали жестоким пыткам. Сотрудники ЦРУ заранее решили сжечь его тело, если он умрёт во время допроса. В одном только августе его более 80 раз пытали водой, также он подвергался избиениям, голоду, лишению сна (от 24 до 48 часов), пыткам музыкой, пыткам экстремальными температурами, сексуальным унижениям.

В докладе сенатского комитета по разведке от 2014 года описывались методы допроса:

« Находясь под пропитанной водой тканью, зафиксированной на его лице, Зубайда перестал «совершенно реагировать, из его открытого, заполненного рта поднимались пузыри воздуха»... Тюремщики швыряли его тело. Ему надевали на голову мешок, затем снимали и показывали ему зловещий ящик, похожий на гроб. Его запирали в тесную камеру, доводя его до воя и истерики.

Допрашивавшие привязали Зубайду к доске, накрыли его лицо тканью и стали лить на нее воду. Зубайда задыхался, у него была рвота, затем он потерял сознание ненадолго, очнулся под присмотром медиков после того, как исторг «обильное количество жидкости»...

Зубайду подвергали пытке водой до двух раз в день в последующие недели. Даже некоторые ветераны ЦРУ в тайской тюрьме были шокированы этой сценой, согласно сенатскому докладу. В одной депеше сотрудник написал, что «несколько человек в команде под большим впечатлением… некоторые до такой степени, что у них слезы и онемение». Жесткие методы допросов продолжались весь месяц.

»

ЦРУ заявляет, что после пыток Зубайда выдал ценную информацию, эксперты Сената, напротив, говорят, что тот не рассказал ничего существенного.

Абу Зубайда в тюрьме Таиланда потерял глаз. Его содержали в секретных тюрьмах в нескольких странах, в том числе в Польше. В 2014 году Европейский суд по правам человека обязал польское правительство выплатить Зубайде компенсацию. Сейчас он содержится в заключении в американской тюрьме на Гуантанамо.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.