Китайцы обвинили сына Дэвида Бекхэма в расизме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 октября 2018

Победительница конкурса «Мисс Вьетнам 2018» Чан Тиеу Ви и футболист Дэвид Бекхэм, 2018 год

Китайские интернет-пользователи обвинили в расизме сына английского футболиста Дэвида Бекхэма и фотомодели Виктории Бекхэм. 19-летний Бруклин Бекхэм поспешил удалить в инстаграме вызвавшую недовольство запись с фотографиями азиатских туристов в Италии.

Поводом послужили фото с азиатами, которые разместил Бруклин 5 октября 2018 года в аккаунте с 11,6 млн подписчиками, будучи в Венеции. На первом фото — женщина в супермаркете, на втором — туристы в гондоле. Бруклин подписал фото: «Не похоже на Италию, не так ли» (англ. No place like Italy innit). Запись лайкнули более 100 тысяч человек, включая двух его братьев.

Это привлекло внимание китайских соцсетей и ряда СМИ, а пользователи из КНР стали оскорблять Бруклина, обвиняя его в расизме. После этого запись исчезла, а аккаунт перешёл в приватный режим.

Бруклину напомнили, что он получил гонорар в 100 тысяч фунтов стерлингов за рекламу китайского производителя телефонов Huawei, появившись также на обложке журнала Vogue China в 2016 году. «Больше никогда не приезжай в Китай, чтобы зарабатывать здесь», — написали некоторые.

«Нас много и у нас есть деньги на путешествия, ничего удивительного, что мы повсюду», «Он сам не итальянец, а турист», — пишут другие. Многие китайцы выезжают за границу во время недельного национального праздника Китая — День образования КНР, начинающегося 1 октября.

Другие критики выбрали мишенью происхождение Бруклина. «Ты не похож на сына Бекхэма», — передразнил его один из китайцев. «Без отца он был бы никем», — пишет другой. Многие ругали родителей Бруклина, обвиняя их в плохом воспитании сына и выражая недовольство в их инстаграмах.

Нашествию критиков подвергся официальный аккаунт Дэвида Бекхэма в китайской соцсети Weibo с 6 млн подписчиков, ему советовали не брать с собой сына в Китай. Бекхэм заработал 75 млн долларов в 2014 году, согласно Forbes, большая часть заработка связана с китайскими компаниями, он часто участвует в рекламных кампаниях в самом Китае.

Бруклина также обвиняют в том, что он «придирается» к китайским туристам, но боится сказать что-то против мигрантов в Европе. «Если в Германии много женщин в хиджабах, я бы сказал, что это не похоже на Германию», — пишут некоторые. Эти критики называют Бруклина «байзуо» (кит. 白左 или англ. baizuo, «белый левак») — китайский неологизм, уничижительное обозначение западных лево-либеральных элит. Так характеризуют лицемерно озабоченных политкорректностью, вопросами меньшинств и иммиграции; поддерживающих мультикультурализм и позитивную дискриминацию. В критическом представлении китайцев, это невежественные и высокомерные западные белые, которые «жалеют остальной мир и считают себя спасителями» ради удовлетворения чувства собственного морального превосходства.

Бруклин Бекхэм — не первая западная знаменитость, которая столкнулась с критикой интернет-сообщества Китая. Ранее в подобное положение попала американская модель Джиджи Хадид, которая в инстаграме подражала азиатскому разрезу глаз. Власти КНР не выдали ей визу для участия в шоу Victoria’s Secret в Шанхае.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.