Клавишник «Звуков Му» грезит Кватроченто

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2019

17 ноября 2019 года московский дуэт «Странники Леты» представил в Доме Культуры (ММ ДК) программу «Грёзы Кватроченто», созданную Павлом Хотиным (музыка, тексты; акустическая гитара, клавишные). Партию вокала исполнил второй участник проекта Филипп Соловьёв, поэтические эпиграфы к композициям читала Светлана Хотина. Дизайн афиши выполнила Марина Рязанцева. Пришёл поддержать коллегу по «Звукам Му» музыкант Алексей Павлов (МС Павлов).

Программа расширила представление о творчестве Хотина, известного по участию в проектах «Звуки Му», «отЗвуки Му», Moscow Grooves Institute, Ozone Cocktail, Tetris, Young Drills, «Гроздья Виноградовы», МД & С Павлов, «Николай Коперник». Павел в этом году в ММДК представлял проект «Парижские этюды» — подборку музыкальных образов Парижа и Франции разных эпох и другие свои актуальные музыкальные опыты. С Верой Сажиной Хотин презентовал альбом проекта «Небесные землемеры», а группа «отЗвуки Му» сыграла концерт-презентацию альбома «Live in Liverpool».

Музыка программы «Грёзы Кватроченто» написана Павлом Хотиным. Она словно предполагает отвлечься от суетности и ежедневности. Программа — аллюзия на эстетику Высокого Возрождения, причём аккомпанемент гитары имитировал звук лютни, инструментальные интерлюдии задавали настроение романтичное и сосредоточенное. Филипп Соловьёв пел сдержано, но с ощущением внутренней энергии, казалось, что он борется с собой, чтобы оставаться спокойным. В середине программы Хотин перебрался за клавиши и вернулся к гитаре лишь к концу вечера.

Среди текстов были произведения таких поэтов, как Шекспир и Блейк, все тексты были стилизованы под произведения средневековых менестрелей. В них мелькали слова-архаизмы типа «стремглав», «доблесть», «распри», «пучина», формируя редкую для века компьютерных технологий атмосферу. Стихи соединяли драму и быт — и в них был эмоциональный пожар, скрытый за непредставимой ныне учтивостью и глубиной. Подумалось, что в то время тоже был перелом эпох, но обратный нынешнему — мир шагнул от физиологичности и вспыльчивости Средневековья к утончённым чувствам и уравновешенности Эпохи Ренессанса.

Артистизм исполнителей, как и костюмы, и слайд-шоу складывались в единое произведение, даже не программу, а сюиту. Среди сопровождавшего концерт видео публика выделила виды города Урбино — по словам Хотина — «идеального города Средневековья». Происходило сближение эмоций и психологий разных веков, искусство того времени воспринималось, не просто как красивая неспешная музыка, но как хождение по острой проволоке осознанно сдерживаемых эмоций.

 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.