Эта статья входила в ТОП Рейтинг статей по посещаемости за день

Коллекция слайдов Томаса Хаммонда станет свободной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2016 года

В 1958 году Томасу Хаммонду запретили фотографировать Октябрьский мост в Риге.
Фото: The Thomas T. Hammond Collection at the University of Virginia
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Виргинский университет планирует опубликовать по свободной лицензии коллекцию слайдов, сделанных в СССР.

Официальное название коллекции — The Thomas T. Hammond Collection at the University of Virginia. В неё входят слайды, которые профессор Томас Хаммонд сделал во время поездок по СССР с 1956 по 1975 год. На сканированных фотоснимках видна жизнь Казани, Ленинграда, Москвы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, городов Украины, Армении, Латвии и многих других мест.

Профессор Томас Тейлор Хаммонд (15 сентября 1920 года — 11 февраля 1993 года) с 1945 года преподавал историю в Университете Эмори, затем в Университете штата Луизиана, затем перешёл в Русский институт Колумбийского университета. Здесь он защитил две диссертации (M.A. 1948, Ph.D. 1954). С 1949 по 1991 год Хаммонд преподавал советскую историю и международные отношения в Виргинском университете, а в середине шестидесятых основал здесь Центр изучения России и Восточной Европы (англ. Center for Russian and East European Studies). В этом Центре развернулось самое широкое изучение России — её экономики, управления, международных отношений, лингвистики, литературы и музыки.

Профессор Хаммонд несколько раз приезжал в СССР, сотрудничал с МГУ, разговаривал с людьми на городских улицах. Свои фотографии он использовал на лекциях, иллюстрировал ими статьи в журнале National Geographic (1959, 1966).

Коллекция слайдов Хаммонда перешла к Виргинскому университету. Руководитель проекта Zachary Hoffman сообщает, что сейчас коллекцию приводят в порядок. Сотрудники исторического факультета делают описание для каждого снимка по мере своих скромных сил.

Лучшие снимки будут представлены в галерее на сайте Университета, а вся коллекция появится на FTP-сервере или на Google Drive. Университет планирует перевести её под лицензию Creative Commons Attribution.

Мы надеемся, что эта коллекция появится на Викискладе и будет тщательно описана авторами Википедии.


В 2017 году слайды профессора Хаммонда стали свободными. С 24 апреля 2017 по 11 декабря 2018 года Виргинский университет опубликовал на Викискладе 2156 фотографий.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

А сколько там фото? -- SAV 06:10, 16 октября 2018 (UTC)