Коллекция слайдов Томаса Хаммонда станет свободной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2016

В 1958 году Томасу Хаммонду запретили фотографировать Октябрьский мост в Риге.
Фото: The Thomas T. Hammond Collection at the University of Virginia
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Виргинский университет планирует опубликовать по свободной лицензии коллекцию слайдов, сделанных в СССР.

Официальное название коллекции — The Thomas T. Hammond Collection at the University of Virginia. В неё входят слайды, которые профессор Томас Хаммонд сделал во время поездок по СССР с 1956 по 1975 год. На сканированных фотоснимках видна жизнь Казани, Ленинграда, Москвы, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, городов Украины, Армении, Латвии и многих других мест.

Профессор Томас Тейлор Хаммонд (15 сентября 1920 года — 11 февраля 1993 года) с 1945 года преподавал историю в Университете Эмори, затем в Университете штата Луизиана, затем перешёл в Русский институт Колумбийского университета. Здесь он защитил две диссертации (M.A. 1948, Ph.D. 1954). С 1949 по 1991 год Хаммонд преподавал советскую историю и международные отношения в Виргинском университете, а в середине шестидесятых основал здесь Центр изучения России и Восточной Европы (англ. Center for Russian and East European Studies). В этом Центре развернулось самое широкое изучение России — её экономики, управления, международных отношений, лингвистики, литературы и музыки.

Профессор Хаммонд несколько раз приезжал в СССР, сотрудничал с МГУ, разговаривал с людьми на городских улицах. Свои фотографии он использовал на лекциях, иллюстрировал ими статьи в журнале National Geographic (1959, 1966).

Коллекция слайдов Хаммонда перешла к Виргинскому университету. Руководитель проекта Zachary Hoffman сообщает, что сейчас коллекцию приводят в порядок. Сотрудники исторического факультета делают описание для каждого снимка по мере своих скромных сил.

Лучшие снимки будут представлены в галерее на сайте Университета, а вся коллекция появится на FTP-сервере или на Google Drive. Университет планирует перевести её под лицензию Creative Commons Attribution.

Мы надеемся, что эта коллекция появится на Викискладе и будет тщательно описана авторами Википедии.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

А сколько там фото? -- SAV 06:10, 16 октября 2018 (UTC)